В Турции задержаны 11 спецназовцев, пытавшихся захватить Эрдогана

Об их местонахождении полиции сообщили местные жители 1 Август 2016, 09:10
Турецкая полиция задержала 11 беглых бойцов спецназа, которые в ночь попытки госпереворота участвовали в операции по захвату президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Задержание было произведено в ночь на 1 августа в провинции Мугла на юго-западе страны, сообщают турецкие СМИ.

Девять бойцов отряда «коммандо» были задержаны около полуночи после того, как стражи порядка получили от местных жителей информацию об их местонахождении. Поиски еще двух спецназовцев продлились до утра. При задержании была слышна стрельба, однако информации об убитых или раненых нет. У задержанных изъято четыре пистолета, передает ТАСС.

Напомним, президент Турции во время попытки госпереворота в ночь на 16 июля покинул отель в Мармарисе буквально за считанные минуты до того, как туда ворвались мятежники, намеревавшиеся захватить или убить главу государства. Организаторы переворота направили на курорт три вертолета, с которых в отель на веревках спустились 25 солдат для захвата Эрдогана. Однако сопротивление им оказал отряд спецназа, охранявший президента. Двое охранников Эрдогана были убиты.

Вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибло 246 человек, более 2 тыс. получили ранения. По обвинению в причастности к попытке переворота в стране задержаны более 15 тыс. человек.