В Великобритании испытали беспилотный военный катер

Королевский военно-морской флот Великобритании провели успешные испытания военного быстроходного катера MAST на Темзе. 8 Сентябрь 2016, 09:25
Королевский военно-морской флот Великобритании провели успешные испытания военного быстроходного катера MAST на Темзе. Беспилотное судно развивает максимальную скорость 100 км/ч и может вести слежку, обходя на своем пути другие суда.
Катер MAST (Испытательное автономное надводное судно) работает в трех режимах: полностью автономном, пилотируемом и режиме дистанционного управления. Беспилотный катер длиной почти в 10 м и весом около 2 тонн может развивать скорость 100 км/ч даже в режиме автопилота. Скорость и маневренность обеспечивает дизайн, выполненный по аналогии с популярными гоночными катерами Bladerunner.

Катер может передвигаться даже по загруженным судоходным путям. Алгоритмы предотвращения столкновений позволяют MAST лавировать в открытом море, не нарушая при этом международных стандартов. Однако при чрезмерной загруженности желательно, чтобы на борту корабля находился рулевой, который сможет взять на себя управление в экстренной ситуации.
Как отмечает International Business Times, катер оснащен специальным «нелетальным» оборудованием для ведения разведки и контртеррористических операций, среди них радары, панорамная камера и GPS.

ВМС Великобритании будут использовать MAST как испытательное судно для тестирования беспилотных морских технологий. Это не первая автономная система в арсенале британских военных. На ближайших маневрах Unmanned Warrior, которые пройдут в Великобритании осенью, будет задействовано 40 морских робосистем.
«Беспилотные судоходные системы изменят наш подход к работе, это только начало. Мы планируем использовать новые технологии — от больших данных до 3D печати — для того, чтобы сохранить репутацию самого успешного и эффективного флота в мире», — отметил глава ВМС Великобритании адмирал Филипп Джонс.

Военно-морские силы разных стран занимаются разработкой инновационных морских судов с автономными функциями. Так в феврале израильская оборонная компания Elbit представила 12-метровый беспилотный робокорабль Seagull. Он создан для автономного поиска и обезвреживания мин. Нейтрализация снарядов — популярная функция среди морских беспилотников. Автомноый корабль американского оборонного агентства DARPA под названием ACTUV длиной 40 м и весом в 140 тонн оптимизирован для отслеживания бесшумных дизельных электрических подводных лодок, снабжения других судов и обезвреживания подводных мин.
Автоматизация затрагивает не только оборонный сектор, но и сферу грузоперевозок. WSJ пишет, что в недалеком будущем грузовые суда будут обходиться минимальным экипажем или плавать полностью автономно, управляемые одним оператором с берега. Для этого уже есть все необходимые технологии и предпосылки.