В Великобритании началось авиашоу «Фарнборо-2016»

Российская делегация будет представлена в ограниченном составе 11 Июль 2016, 08:26
Сегодня, 11 июля, в Великобритании в графстве Хэмпшир началось международное авиашоу «Фарнборо», которое продлится до 17 июля. В программе гражданской авиации участие подтвердили 26 делегаций из стран основных и развивающихся рынков, в военной части шоу примут участие делегации из более чем 45 стран, сообщается на сайте «Фарнборо».
Farnborough International Airshow - одна из крупнейших и наиболее престижных мировых аэрокосмических выставок
На выставке будет 22 национальных павильона, в том числе российский. В этом году вдвое по сравнению с прошлого «Фарнборо-2014» увеличатся размеры китайского и немецкого павильонов. Самым ожидаемым дебютом будет показ ударного истребителя F-35 компании Lockheed Martin.

Крупнейшие мировые производители авиатехники Boeing и Airbus представят соответственно две и семь машин, говорится на сайте организаторов. Boeing покажет дальнемагистральный 787 Dreamliner и новейший среднемагистральный 737 МАХ, поставки которого начнутся в конце 2017 г. Airbus также продемонстрирует новейший среднемагистральный лайнер A321 neo (уже эксплуатируется несколькими авиакомпаниями), два дальнемагистральных самолета А350 и А380, четырехмоторный турбовинтовой военно-транспортный самолет A400M, легкий транспортный самолет C295, работающий на электрических аккумуляторах двухместный самолет E-FAN 2, а также медицинский вертолет H145 Ambulance.
Подразделение Boeing Defence покажет патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon и палубный истребитель-бомбардировщик F/A-18.
Из российских авиапроизводителей участие в «Фарнборо» принимают Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), а также входящие в нее «Гражданские самолеты «Сухого» и АО «Ил», и холдинг «Вертолеты России».

Основными экспонатами ОАК станут гражданские самолеты: ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) и разрабатываемый ближнемагистральный МС-21, сообщила пресс-служба ОАК. SSJ100 будет размещен в ливрее ирландского перевозчика CityJet - первого европейского эксплуатанта этого самолета. Первый полет МС-21 запланирован на I квартал 2017 г., в начале июня в Иркутске произошла его выкатка, он будет представлен пилотажным тренажером. Также ОАК покажет силовые установки для этих самолетов - соответственно SaM146 и ПД-14 (в выставке также участвует Объединенная двигателестроительная корпорация).

Украинская компания «Антонов» покажет военно-транспортный самолет Ан-178.
«Вертолеты России» будут продвигать ряд перспективных моделей различных классов для гражданского рынка: легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т и «Ансат», многоцелевые вертолеты Ми-171А2 и Ми-38, сообщили в пресс-службе холдинга. «Эта выставка - хорошая площадка для позиционирования продукции холдинга и переговоров с партнерами и потенциальными покупателями. Планируем ряд встреч с компаниями из ЕС, а также с ключевыми партнерами - Индией и Китаем», - цитирует пресс-служба гендиректора «Вертолетов России» Александра Михеева.

В «Фарнборо» впервые участвует ГК «Волга-Днепр» - крупнейший российский и один из крупнейших мировых грузовых авиаперевозчиков. «Волга-Днепр» покажет свои возможности по обработке грузов на самолетах В747 (самый крупный самолет корпорации Boeing) и Ан-124 «Руслан» (крупнейший серийный грузовой самолет в мире).
Участвовать в «Фарнборо-2016» отказались «Роскосмос» и «Рособоронэкспорт». «Роскосмос» свое решение не комментирует. «Официального запрета на участие «Рособоронэкспорта» не поступало, но «Рособоронэкспорт» и не планировал участвовать. Мы опираемся на информацию, которая содержится на сайте Организации экспортного контроля правительства Великобритании. Здесь разъяснено, что эмбарго наложено Евросоюзом на экспорт и импорт вооружения и военной техники (ВВТ) из/в Россию с 1 августа 2014 г. Мы адекватно понимаем то, что нас может ждать: противодействие во всем - в регистрации, в получении виз, в доставке грузов, в создании экспозиции, во всем», - объяснял представитель «Рособоронэкспорта» (цитата по «Интерфаксу»).

В 2014 г., несмотря на наличие полностью оплаченных стендов и площадок на выставке, российская делегация не приняла участия в шоу из-за отсутствия британских виз. По заявлению британского МИДа, в визах было отказано в знак протеста против действий России на Украине. Например, из 17 членов делегации «Рособоронэкспорта» визы получили только пять человек, сообщало «РИА Новости». Визы не получили представители «Роскосмоса», «Ростеха», корпорации «Иркут», «РСК МиГ», ОПК «Оборонпром», «Вертолетов России», компании «Сухой», ОАК и других, а также технические сотрудники, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию экспонатов.