В Жуковском прощаются с экипажем Ил-76, который разбился при тушении лесных пожаров

Сотни людей сегодня пришли проститься с экипажем Ил-76, который не вернулся с задания в Иркутской области. 6 Июль 2016, 08:06
Сотни людей сегодня пришли проститься с экипажем Ил-76, который не вернулся с задания в Иркутской области. Десять спасателей под командованием опытнейшего пилота Леонида Филина – участники многих операций МЧС. Не раз были удостоены высоких наград за профессионализм и мужество. В Восточной Сибири тушили лесные пожары, которые угрожали населенным пунктам. Тот вылет 1 июля оказался для них последним.

Гражданская панихида проходит в Доме культуры подмосковного Жуковского. Сотни людей пришли проститься с погибшими летчиками разбившегося в Иркутской области самолета МЧС Ил-76.

В небольшом зале десять деревянных гробов стоят в ряд. Звуки траурного марша, красные гвоздики и родственники - они знакомы между собой, авиационный мир тесен, а этот экипаж давно летал в таком составе. Один из самых опытных в МЧС. Сослуживцы – друзья и коллеги погибших – говорят, что до сих пор не могут поверить в случившееся.

«С Леонидом Семеновичем Филиным, это командир, мы пришли практически сюда вместе, и работали с самого начала образования авиации. Это был очень опытный, очень грамотный, спокойный, уравновешенный пилот, знающий свое дело, очень уважаемый всеми, корректный. И уважал своих друзей, своих коллег», - говорит штурман Ил-76 Юрий Олиферовский.

«Работал вместе с ними не один год, десятилетия. Всех знал поименно, со всеми каждый день, можно сказать, общался. Были превосходные профессионалы», - рассказывает сотрудник МЧС России Вагиф Халилов.

Они до последней секунды выполняли свой профессиональный долг. Тушение лесных пожаров для пилота Ил-76 – сложнейшая и опаснейшая задача. Во время сброса воды полет всегда проходит на сверхмалых высотах и в условиях плохой видимости. Ювелирная работа, требующая большого мужества и высокого профессионализма. Такими они и были. В Иркутской области экипаж командира Филина отстоял от огня тридцать населенных пунктов. Каждое лето лесные пожары тушит авиация МЧС. Обычная, как говорят пилоты, «сезонная» командировка. В этом случае оказалось - что последняя.

«Чувство горести. Потеря таких товарищей, с которыми большее количество времени провели и выполняли такие же ответственные задачи и за рубежом, и в России. Как правило, экипаж - это семья, а отряд - это также большая семья», - делится исполняющий обязанности директора Авиационно-спасательной компании МЧС России Владимир Щипанов.

Когда прощание уже завершалось, в небе над Жуковским раздался рев двигателей. Самолеты авиации МЧС сделали несколько символических кругов над площадью. Так летчики простились со своими погибшими товарищами.

Сразу же после панихиды состоятся первые похороны. Тела двух погибших летчиков предадут земле в Жуковском. Завтра, 7 июля, похоронят остальных в Москве, Московской области и Волгограде.