Вашингтон потерял интерес к военной базе в Киргизии

Наличие американской военной базы на территории Киргизии не представляет больше интереса для Вашингтона 27 Октябрь 2016, 12:40
Наличие американской военной базы на территории Киргизии не представляет больше интереса для Вашингтона, заявил заместитель государственного секретаря США Томас Шеннон, передает «Интерфакс».

"Все, что было сделано киргизским правительством, безусловно, помогло нам в борьбе с "Талибаном" в Афганистане и построении демократического общества в этой стране", - сообщил Шеннон в четверг во время встречи со студентами Американского университета в Центральной Азии (АУЦА) в Бишкеке.

По его словам, "чтобы продолжить работу с Киргизией в плане обеспечения безопасности в регионе, нам необязательно иметь военную базу на ее территории".

Заместитель госсекретаря США добавил, что сейчас важнее решать вопросы социального плана - обеспечить качественное образование, медицину и соответственно более качественный уровень жизни населения.

В декабре 2001 года на территории международного аэропорта "Манас" после заключения межправительственного соглашения между Киргизией и США была размещена авиабаза имени Питера Ганси, названная в честь пожарного, погибшего во время тушения сгоревших башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. В 2005 году она была переименована в авиабазу "Манас". В 2009 году она была переименована в Центр транзитных перевозок "Манас".