«Ведомости»: власти Москвы следят за горожанами с помощью сотовых операторов

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы с 2015 года закупает у операторов связи геоаналитику (данные о перемещении горожан по движению их сим-карт), сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные портала госзакупок 4 Март 2019, 14:36
За четыре года столичные власти потратили на эти цели из городского бюджета 516 млн руб. Только в 2018 году на покупку геоаналитики ушло 101,8 млн руб.

Посредником между ДИТом и операторами выступает Аналитический центр при правительстве, он же объединяет, обрабатывает и хранит данные операторов. Эту информацию изданию подтвердил представитель центра. Он уточнил, что центр получает «обезличенные статистические данные» людей. Сколько денег получает центр из суммы закупки, неизвестно.

Как пишут «Ведомости», в отчетах центра Москва и Московская область делятся на участки размером 500 на 500 м. Известно, сколько человек живут и работают на каждом участке. Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой — место, где он в будни проводит больше всего времени с 10:00 до 17:00. Если человек в будни въезжает и выезжает из региона, его считают трудовым мигрантом. Дачниками считают тех, кто за месяц проводит за городом более 50 часов в выходные и праздники. Помимо этого операторы фиксируют, сколько человек ездят на метро, а также когда и как долго они едут на работу и обратно.

Получаемые данные московские власти используют, в частности, при строительстве транспортной инфраструктуры или для управлении транспортными потоками. Госорганы также могут отправлять операторам дополнительные запросы — к примеру, о прогнозах социально-экономического развития территории, заболеваний и происшествий, стратегий транспортного поведения населения.

«Вымпелком» подтвердил сотрудничество с Аналитическим центром по проекту геоаналитики для властей Москвы. По оценке компании, совокупно операторы зарабатывают на продаже больших данных корпоративным клиентам, госорганам и госкомпаниям несколько миллиардов рублей в год. В Tele2 заявили, что в 2018 году получили за геоаналитику 100% выручки от услуг обработки больших данных для госорганов. В МТС сообщили, что проекты на основе геоаналитики дают оператору треть от внешней выручки центра обработки больших данных, причем большую часть дохода приносят контракты с госструктурами. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

Ранее стало известно, что Федеральная служба судебных приставов (ФССП) получила доступ к системе видеофиксации в Москве. Таким образом должников начали вычислять с помощью городских камер видеонаблюдения. В систему загружено уже более 1,5 тыс. фотографий неплательщиков: камеры распознают их лица на улицах и отслеживают все перемещения.