Великобритания достроит авианосец «Принц Уэльский» 

Такое заявление сделал премьер-министр этой страны Джеймс Кэмерон. Ранее местные консерваторы собирались заморозить строительство второго из двух 65000-тонных кораблей проекта Queen Elizabeth ради экономии. Общая стоимость двух кораблей с учетом разработки оценивается в 6,2 млрд фунтов стерлингов. Постройка началась в 2009 году. Головной корабль проекта был спущен на воду в июле 2014 года и должен быть достроен до конца 2016.


Сборка второго авианосца будет начата в сентябре в освободившемся доке. Первоначально его планировали назвать HMS Prince of Wales («Принц Уэльский»), однако в 2011 году поступило предложение переименовать его в HMS Ark Royal в честь списанного авианосца с аналогичным названием 1985 года постройки. Сам Принц Уэльский дал согласие на переименование. 


Строительство британских авианосцев ведет альянс компаний Future Carrier Alliance, в который входит английская BAE Systems и французская Thales. При этом до сих пор не заключен контракт на поставку самолетов для двух авианосцев. По проекту авианосцы должны оснащаться самолетами F-35B, имеющими укороченный взлет и вертикальную посадку. 


Позднее планировалось закупить для авианосцев более дешевую модификацию F-35C, которая предназначена для взлета с катапульты и посадки с помощью аэрофинишера. Сейчас королевский флот вернулся к идее оснастить Queen Elizabeth все же B-модификацией F-35, поскольку ставить катапульту и финишер оказалось дороже. В любом случае первый авианосец проекта Queen Elizabeth войдет в состав королевского флота не раньше 2020 года. Оба авианосца должны стать самыми большими кораблями в истории британского флота.