Великобритания и Франция создадут ударный дрон

Военные ведомства Великобритании и Франции подписали соглашение в области совместного создания ударного беспилотного летательного аппарата, сообщило Минобороны Великобритании. 20 Декабрь 2016, 08:38
Военные ведомства Великобритании и Франции подписали соглашение в области совместного создания ударного беспилотного летательного аппарата, сообщило Минобороны Великобритании.

Соглашение подписали замминистра обороны по закупкам для вооруженных сил Великобритании Харриетт Болдуин и начальник Главного управления вооружений Минобороны Франции Лоран Колле-Бийон, говорится в сообщении.

Документ предусматривает выполнение следующей фазы необходимых работ, в частности в области аэродинамики, направленных на реализацию совместного проекта по созданию демонстратора ударной беспилотной авиационной системы. Данный этап работ должен начаться в 2017 году.

До настоящего времени компании, участвующие в этом проекте со стороны Великобритании и Франции — BAE Systems, Dassault Aviation, Rolls Royce, Safran, Leonardo и Thales — выполняли этап оценки технической осуществимости проекта, стоимость которого составляет порядка 2 млрд евро.

В рамках проекта предполагается создание двух полноразмерных аппаратов-демонстраторов к 2025 году. Они должны быть использованы в оценке и операционных испытаниях, которые запланированы на последующие 5‒10 лет. Все наработанные по проекту данные как технического, так и эксплуатационного характера будут положены в основу перспективных возможностей ударного дрона в период после 2030 года.

Как сказал российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов, программа создания ударного беспилотника стартовала в Европе достаточно давно, в первой половине прошлого десятилетия, однако за прошедшие с момента первой демонстрации макета беспилотника на Авиасалоне в Ле-Бурже 16 лет назад она так и не была доведена до конца.

«Определенные надежды в реализации проекта европейского ударного беспилотника связываются с присоединением к проекту Великобритании, и не только из-за технических компетенций — Британские разработчики также имели наработки в данной области, — но в значительной степени из-за политической и связанной с ней финансовой поддержки», — добавил Федутинов.