Верховный суд отменил снятие судимости с бывшего главкома сухопутных войск

Верховный суд удовлетворил кассацию Главной военной прокуратуры, отменив решение о снятии судимости с бывшего главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Чиркина. 8 Ноябрь 2016, 13:48
Верховный суд удовлетворил кассацию Главной военной прокуратуры, отменив решение о снятии судимости с бывшего главнокомандующего сухопутными войсками Владимира Чиркина. Об этом сообщает «Интерфакс».

По решению суда дело было направлено на новое рассмотрение.

Ранее, 14 августа 2015 года, Чиркин был осужден на пять лет заключения и лишен воинского звания за мошенничество. Однако в декабре 2015 года Чиркин добился замены наказания штрафом в 90 тысяч рублей, кроме того, ему вернули боевые награды и звание. Позднее, в феврале 2016 года, судимость с Чиркина была снята решением 235-го гарнизонного военного суда Москвы.

Дело в отношении Чиркина возбудили в сентябре 2013 года, после чего он был отправлен в отставку. По версии следствия, главком пообещал за вознаграждение помочь бывшему военнослужащему Московского военного округа майору Владимиру Лопанову получить квартиру. Тот и так должен был получить ее по закону за более чем 20 лет службы, однако очередь задерживалась, и майор обратился за помощью к Чиркину, который служил тогда заместителем командующего войсками округа. После передачи взятки Лопанов получил квартиру, но не смог в нее заселиться, так как там были прописаны родственники другого военнослужащего.

Чиркин на суде заявил, что вся ответственность за мошенничество лежит на двух посредниках, которые, прикрываясь его именем, вымогали у Лопанова деньги.В.Чиркину должности на госслужбе сроком на три года.