Версия крушения Ту-154 из-за птицы стала основной

Эксперты склоняются к версии попадания в двигатели самолёта Минобороны постороннего предмета. 27 Декабрь 2016, 14:26
По данным источников Лайфа в межведомственной комиссии, которая занимается расследованием причин крушения самолёта Ту-154 Минобороны над Чёрным морем, приоритетной стала версия о технической неполадке в одном из двигателей из-за попадания в него птицы.

— Рядом находится база по исследованию птиц, возможно, одна из птиц попала в двигатель — это пока приоритетная причина, — рассказал источник.

Ранее версию о столкновении с птицами озвучивали и эксперты ФСБ. Среди возможных причин крушения они называли: попадание в двигатель посторонних предметов; некачественное топливо, повлёкшее потерю мощности и отказ работы двигателей; ошибка пилотирования; техническая неисправность самолёта.
Подтвердить или опровергнуть эту версию в ближайшее время смогут специалисты. Спасатели уже обнаружили хвостовую часть Ту-154 с двигателями, а также бортовые самописцы. Чёрные ящики уже везут в подмосковные Люберцы, где их будут исследовать в специализированном экспертном НИИ Минобороны.

Катастрофа произошла 25 декабря в 5:40 утра по московскому времени в 1,7 километра от побережья Сочи. Борт российского Минобороны летел в сирийский Хмеймим с аэродрома Чкаловский, в аэропорту Сочи же он дозаправлялся. Через две минуты после отрыва от полосы, не успев набрать высоту, самолёт пропал с экранов радаров. Никаких сигналов тревоги экипаж не подавал. Группа водолазов МЧС обнаружила обломки лайнера на глубине 27 метров. 

Спасатели уже собрали в море 14 тел, которые отправлены в Москву для экспертизы и опознания родственниками.