Вертолет Ми-28НМ разрабатывали с учетом боевого опыта в Сирии

Новый боевой вертолет Ми-28НМ - это один из примеров модернизации по результатам боевой эксплуатации в сирийском конфликте, заявили в Минобороны. 12 Октябрь 2016, 17:54
Новый боевой вертолет Ми-28НМ, который в среду успешно завершил первый испытательный полет, создан с учетом боевого опыта в Сирии, заявил в среду заместитель министра обороны России Юрий Борисов.

"Это один из примеров модернизации линейки вертолетов армейской авиации Ми-28 по результатам боевой эксплуатации в сирийском конфликте", — сказал Борисов после успешного испытательного полета Ми-28НМ.
По его словам, после завершения всего цикла испытаний Минобороны намерено закупать эти вертолеты.

"Ростовский вертолетный завод будет делать нам эту модификацию", — добавил Борисов.

Как пояснили в военном ведомстве, дальнейшие летные испытания опытного образца модернизированного варианта боевого вертолета Ми-28НМ пройдут на Московском вертолетном заводе имени М. Л. Миля.
Первый опытный образец ОП-1 модернизированного боевого вертолета Ми-28НМ (бортовой номер "701 желтый") в первом полете и при подготовке к нему. Томилино, 12.10.2016 (с) Дмитрий Серебряков / ТАСС
"При создании Ми-28НМ конструкторами был учтен опыт разработки учебно-боевого Ми-28УБ: в передней кабине нового вертолета установлен второй комплект органов управления. На вертолет также был установлен новый прицельно-пилотажно-навигационный комплекс, оснащенный вычислительными средствами увеличенного быстродействия. Кабина экипажа надежно бронирована, что обеспечивает защиту от бронебойных пуль и снарядов калибра до 20 миллиметров", — пояснили в военном ведомстве.
В Минобороны уточняют, что вертолет оснащен усовершенствованной надвтулочной радиолокационной станцией, обладает повышенными возможностями в использовании высокоточного оружия, в том числе самонаводящихся ракет, а устойчивость к боевым повреждениями достигается за счет "применения новейших материалов и конструктивных решений". Лопасти несущего винта вертолета сделаны из композиционных материалов, что позволяет безопасно завершить полет при попадании в них снарядов калибра 20-30 миллиметров, а конструкция топливной системы исключает взрыв или возгорание топлива.

Помимо прочего, вертолет отличается минимально возможной заметностью для наземных средств ПВО и оснащен комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, который позволяет осуществлять поиск, обнаружение и распознавание наземных и воздушных целей, определение их координат и выдачу целеуказания на наземные и воздушные командные пункты. Вооружение вертолета включает управляемое и неуправляемое ракетное вооружение, бомбовое вооружение, а также подвижную пушечную установку с пушкой калибра 30 миллиметров.