"Вертолеты России" намерены расширить функционал применения Ми-38

На Московском вертолетном заводе имени Миля начались дополнительные сертификационные испытания вертолета Ми-38 в целях расширения условий его эксплуатации 12 Июль 2016, 08:41
"Вертолеты России" проводят дополнительные испытания с целью расширения возможностей применения среднего многоцелевого вертолета Ми-38, в том числе и для пассажирских перевозок, сообщил российский вертолетостроительный холдинг.
"Российский средний многоцелевой вертолет Ми-38, полностью собранный из отечественных комплектующих, выполнил первый полет в рамках дополнительных испытаний, которые проводятся с целью расширения возможностей применения. Это увеличит круг выполняемых задач Ми-38 и позволит использовать этот вертолет, в том числе и для перевозки пассажиров", — говорится в сообщении.

В дальнейших планах холдинга — проведение дополнительных сертификационных испытаний с целью расширения условий применения, а также получение дополнений к сертификату типа, подтверждающих летную годность специализированных модификаций вертолета. Следующим этапом работ будет разработка пассажирского и офшорного варианта Ми-38 и его сертификация по категории "А", которая предусматривает реализацию самых жестких требований АП-29 в части перевозки пассажиров.

Пассажирский вариант Ми-38 предназначен для перевозки 29 пассажиров в сопровождении одного бортпроводника. Комплекс пассажирского и бытового оборудования обеспечивает уровень экономического класса перевозок.

"Вертолет Ми-38 обладает высокими летно-техническими характеристиками, прогрессивной и надежной конструкцией вертолетных систем, интегрированным бортовым оборудованием. Основные элементы конструкции фюзеляжа выполнены из алюминиевых сплавов, отдельные узлы и детали – из стали, титана и композиционных материалов. Экономичные двигатели, передовая несущая система и высокая энерговооруженность обеспечивают эффективную работу вертолета в широком диапазоне условий эксплуатации", — добавили там же.

"Вертолеты России" — единственный разработчик и производитель вертолетов в России. "Вертолеты России" занимают 94% российского рынка вертолетов, в мировых продажах на долю компании приходится 10%.

Справка 

Ми-38 - многоцелевой вертолет средней дальности с газотурбинными двигателями. Он был разработан для перевозки грузов и пассажиров, может использоваться в качестве поисково-спасательного вертолета и летающего госпиталя, для полетов над водной поверхностью. Крейсерская скорость - 285 км/ч Дальность полета с дополнительными топливными баками и грузом массой 2700 килограммов - 1200 километров. Практический потолок - 5900 метров. Максимальная полезная нагрузка в транспортной кабине - шесть тонн, на внешней грузовой подвеске - семь тонн.