Вьетнам получит два фрегата "Гепард" в середине 2017 года

Россия поставит Вьетнаму два фрегата "Гепард-3.9" в середине 2017 года 19 Февраль 2017, 14:21
В Татарстане завершаются испытания сторожевых кораблей проекта "Гепард-3.9". После чего фрегаты, ориентировочно это произойдет в середине 2017 года, будут поставлены во Вьетнам. Об этом заявил РИА Новости гендиректор Зеленодольского судостроительного завода Ренат Мистахов.

- Первую пару в рамках контракта мы поставили в 2011-2012, сегодня мы готовимся отгрузить заказчику ещё одну пару "Гепардов". В середине 2017 года мы планируем завершить все их испытания и передать заказчику, - цитирует информационное агентство руководителя предприятия.
Сторожевые корабли проекта 11661 способны решать широкий спектр задач самостоятельно и в составе тактической группы. По данным завода производителя, фрегаты "Гепард" могут одновременно вести бой с воздушным, надводным и подводным противником. Они способны нести дозорную и конвойную службу, а также осуществлять постановку минных заграждений.

Корабли серии строятся на Зеленодольском заводе имени Горького с 1990 года. Головной корабль - "Татарстан". Фрегаты "Гепард-3.9" водоизмещением около 2,2 тысячи тонн оснащены современным ракетно-артиллерийским, авиационным, противолодочным и радиотехническим вооружением. Основное оружие кораблей - универсальный ракетный комплекс "Калибр-НК", в составе которого может применяться несколько типов высокоточных крылатых ракет, способных наносить удары по надводным, подводным и береговым целям на удалении до 300 километров.
Артиллерийское вооружение включает носовую 76,2мм артиллерийскую установку АК-176М и две 30-мм автоматизированные артиллерийские установки АК-630М. Для противовоздушной обороны на кораблях проекта используется зенитный ракетный комплекс "Пальма". В качестве противолодочного вооружения на кораблях предусмотрены два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата. Возможно оснащение кораблей другими вариантами вооружения, в том числе и противолодочным вертолетом корабельного базирования Ка-27.

Напомним, что ранее из-за отказа в 2015 году Украины поставлять на Зеленодольский судостроительный завод газотурбинного оборудования, то срок строительства "Гепардов" для Вьетнама был перенесен на два года.
B