«Вежливые люди» получили двухсредный дыхательный аппарат

Уникальные ребризеры позволят российским спецназовцам дышать как над облаками, так и под водой , пишет газета "Известия"
24 октября 2016, 06:47
«Вежливые люди» — бойцы Командования сил специальных операций (КССО) — получат уникальные двухсредные дыхательные аппараты — ребризеры ДА-21Мк2Д, в которых они смогут дышать как на высоте 10 тыс. метров, совершая высотный затяжной прыжок с парашютом, так и под водой на 20-метровой глубине. Благодаря новому изделию спецназовцам теперь нет необходимости надевать воздушный дыхательный аппарат и акваланг при десантировании в воду — эти устройства заменила единая новейшая дыхательная система.

Ребризер ДА-21Мк2Д, разработанный Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) совместно с Рязанским высшим десантным командным училищем, весит чуть более 10 кг, позволяет дышать кислородом четыре часа и работает при температурах от –2 градусов до +30. В настоящее время только два спецподразделения в мире располагают такими дыхательными системами — американская команда «тюленей» №6 и немецкая Kommando Spezialkräfte.

— Испытания ДА-21Мк2Д планируется провести летом следующего года в Крыму на базе учебного центра Сил специальных операций, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — В настоящее время дыхательная система проходит подводные испытания, которые планируется завершить в конце нынешнего — начале следующего года. После этого систему испытают непосредственно на высоте 10 тыс. метров. А уже в Крыму «кссошники» проверят систему комплексно, выполнив затяжные прыжки с парашютом в воду.

Ребризер ДА-21Мк2Д — это дыхательный аппарат замкнутого цикла, то есть он не выделяет газ во внешнюю среду, чтобы не образовывались пузырьки, которые демаскируют боевого пловца. Выдыхаемый водолазом воздух проходит через специальный патрон с гидрооксидом кальция, который поглощает углекислый газ, после чего оставшееся соединение обогащается кислородом.
Как рассказал «Известиям» начальник отдела управления оборонных исследований и разработок Алексей Блинков, уникальная двухсредная дыхательная система была создана на базе комплекса ДА-21Мк2, уже стоящего на вооружении ВМФ России.

— В версии, получившей приставку «Д» — «десантируемая», аппарат был сильно доработан — говорит Блинков. — В частности, по требованиям военных крепление было перенесено на грудь для того, чтобы десантник мог нести дыхательный аппарат вместе с парашютным ранцем. Аппарат был облегчен более чем в два раза — с 21 до 10 кг за счет применения композитных материалов и отказа от подачи азотно-кислородной смеси в пользу обычного кислорода. Бойцы спецподразделений выполняют задачи под водой на глубине до 20 м, в связи с чем после консультации с военными мы решили отказаться от азотно-кислородной смеси, которая не подходит для дыхания на большой высоте.
— Обычно боевые пловцы доставляются к месту проведения диверсий на кораблях и подводных лодках, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но при наличии современных радиолокационных станций береговой обороны, гидроакустических заслонов и патрулей традиционными способами проникнуть в нужный район у подводных диверсантов не всегда получается. Поэтому в настоящее время в мире развивается система, когда спецназовцы совершают затяжные высотные прыжки с приземлением в воду, затем выплывают на берег и выполняют задание.

В России кислородные аппараты замкнутого цикла производятся еще со времен Советского Союза, в частности, их применяли ЭПРОН — экспедиция подводных работ специального назначения. В 70-е годы был разработан аппарат ИДА-71П, который был приспособлен специально для парашютистов, но прыжки с ним совершались с небольшой высоты, когда десантникам не требовалась кислородная система. ИДА-71П до сих пор стоит на вооружении боевых пловцов и водолазов-разведчиков. В то же время его улучшенные версии — ИДА-75 и ИДА-85 — в серию не пошли в связи с развалом Советского Союза. В настоящее время на вооружении ВМФ России также есть и итальянская система замкнутого цикла «Амфора». Она приспособлена для десантирования с парашютом, но не позволяет дышать в полете на большой высоте.