Вице-премьер проведет в Воронеже совещание по проблемам двигателей «Протона»

Завтра вице-премьер Дмитрий Рогозин прибудет на Воронежский механический завод, где проведет внеплановое совещание с руководством госкорпорации «Роскосмос».  27 Январь 2017, 11:50
Как стало известно “Ъ”, завтра вице-премьер Дмитрий Рогозин прибудет на Воронежский механический завод, где проведет внеплановое совещание с руководством госкорпорации «Роскосмос». Повесткой предусмотрено две темы: развитие и перспективы пилотируемой космонавтики, а также качество и контроль выпускаемой заводом продукции. Последний вопрос возник в контексте отзыва двигателей второй и третьей ступеней ракеты-носителя «Протон-М» из-за нарушения технологий сборки.

О предстоящем визите господина Рогозина на Воронежский механический завод (ВМЗ) “Ъ” рассказали источники в космической промышленности. По их словам, поездка вице-премьера носит незапланированный характер: «Он перекроил свой рабочий график, чтобы лично заслушать представителей “Роскосмоса” о состоянии ВМЗ и шагах, предпринимаемых для исправления сложной ситуации на заводе». Параллельно с этим вице-премьер обсудит планы по развитию и перспективам пилотируемой космонавтики. В секретариате Дмитрия Рогозина факт подготовки поездки в Воронеж “Ъ” подтвердили, однако подробности раскрывать не стали.
По данным “Ъ”, непосредственным поводом для внеплановой поездки правительственного чиновника на ВМЗ стали серьезные претензии к качеству работы двигателестроительного предприятия. Как сообщал “Ъ”, руководство «Роскосмоса» приняло решение отозвать на ВМЗ все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М» (РД-0210/0211 и РД-0213/0214 соответственно). Причиной отзыва, как рассказывали источники “Ъ” в космической промышленности, стал инцидент, происшедший в декабре 2016 года: тогда во время огневых испытаний одного из двигателей второй ступени произошла нештатная ситуация — случился прогар. По результатам расследования причин инцидента выяснилось, что при сборке изделия использовались неподходящие компоненты: в частности, по утверждению собеседников “Ъ”, вместо материалов с содержанием драгметаллов, которые должны применяться на этом типе двигателей, использовались менее жаростойкие, которые используются в других типах двигателей, выпускаемых на ВМЗ.
«По официальной версии, вместо штатного припоя был применен другой, более дорогостоящий, в котором содержался драгметалл».
Впоследствии в «Роскосмосе» факт отзыва двигателей подтвердили, однако трактовка инцидента официальными лицами была иной. В госкорпорации сообщили, что по итогам испытаний к функционированию двигателя замечаний не возникло, однако детальный анализ выявил применение в производстве припоя — материала, применяемого при пайке,— несоответствующего конструкторской документации. По официальной версии, вместо штатного припоя был применен другой, более дорогостоящий, в котором содержался драгметалл. Так как выявлено несоответствие изделия конструкторской документации, то было принято решение о проверке двигателей. Заниматься этим будет не только производитель двигателей — ВМЗ, но и разработчик в лице Конструкторского бюро химавтоматики, а также лидирующее двигателестроительное предприятие отрасли «Энергомаш».
Им необходимо провести аудит и дополнительный технический контроль всех двигателей, которые уже произвели на ВМЗ. Эта ситуация может сказаться на сроках пусков «Протонов», однако в госкорпорации убеждены, что лучше провести цикл дополнительных испытаний, нежели чем направить ненадежное изделие в космос. По словам представителя «Роскосмоса», в настоящее время «при помощи новых стендов проверится то, что не проверялось десятилетиями».

К новости об отзыве двигателей чиновники и представители промышленности отнеслись достаточно спокойно. «Ракетная техника достаточно сложная, и иногда происходят сбои. Такое происходит не только в России, но и во всех странах. Техника крайне сложная, многие процессы не до конца изучены в космосе. То, что произошло с двигателями… к сожалению, есть такой тренд. И качеству нужно уделять самое больше внимание»,— заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикацию “Ъ”, заявил, что «говорить об одних неудачах (в космический сфере.— “Ъ”) вряд ли приходится». «Космическая программа рассчитана на длительную перспективу, она состоит из большого количества проектов, ряд из них выполняется весьма успешно»,— заявил господин Песков, подчеркнув, что Владимир Путин уделяет этой отрасли «первостепенное значение».