Видео полетов Ка-52К с «Адмирала Кузнецова»

Ударный «Катран»: боевые вертолеты Ка-52 взлетают с палубы «Кузнецова» 29 Ноябрь 2016, 13:10
Телеканал «Звезда» опубликовал кадры подготовки и полетов ударных вертолетов Ка-52К с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», находящегося в восточном Средиземноморье. Эти вертолеты впервые размещены на палубе корабля и принимают участие в сирийской операции.

Ка-52К «Катран» разрабатывался специально для авиагрупп универсальных десантных кораблей типа «Мистраль», он представляет собой палубную модификацию вертолета Ка-52 «Аллигатор». Испытания в рамках разработки машины начались на Северном флоте летом 2011 года.
«Катраны» – новейшая палубная модификация вертолетов Ка-52 «Аллигатор». Слово «новейшее» – не преувеличение даже в самой малой степени: первый полет «Катранов» состоялся в 2015 году.
Их отличие от обычных Ка-52 – складывающиеся лопасти для компактного размещения на корабле. Но не только: за счет мощной РЛС и сверхсовременного ракетного комплекса «Катраны» дальше видят и дальше стреляют – фактически они могут воевать на удалении от поля боя, не подставляясь под системы огня противника.
Новейший корабельный вертолет Ка-52К «Катран» неожиданно для себя выступил в роли спасателя. Случай произошел в октябре нынешнего года.