Выходила на берег «Катюша»

14 июля 1941 года произошло первое боевое применение РСЗО «Катюша» 14 Июль 2016, 03:59
Женское имя Катюша вошло в историю России да и в мировую историю как название одного из самых страшных видов вооружения Второй мировой войны. 
На заключительном этапе войны во время Берлинской операции задействовали 1795 пусковых рам и 1510 боевых установок. «Катюша», рожденная еще перед войной, в боях доказала свое право на существование. Она стала прообразом многих современных систем залпового огня, которые и сейчас считаются весомым аргументом в ходе военных действий.
Исключительная эффективность систем залпового огня способствовала быстрому увеличению темпов производства нового реактивного вооружения. В конце июля 1941-го на Западный фронт прибыли вторая и третья батареи реактивной артиллерии. Уже в августе командование приняло решение о формировании 8-ми полков с таким вооружением.
14 июля 1941 года. Железнодорожная станция Орша в Белоруссии. С раннего утра сюда один за одним прибывают немецкие эшелоны с войсками, военной техникой, горючим и боеприпасами. В 15.15 по эшелонам был открыт шквальный огонь из неизвестного оружия. Вся станция в одно мгновение превратилась в огромное огненное облако.
Залп полка «Катюш» продолжался 5-10 секунд, общее количество выпущенных за это время снарядов – 576, площадь поражения – 100 гектаров. Особенностью массового залпа стало то, что при наложении взрывных волн снарядов разрушительный эффект усиливался. Кроме того, осколки разрывающихся мин разогревались до 800-а градусов и поджигали все вокруг себя. Именно поэтому возникла легенда о термитном заряде боеприпасов «Катюш».