Виртуальная реальность для настоящих танков

УВЗ продемонстрировал автономный сервисный центр по обслуживанию и ремонту танков. Чем интересна новинка от «Уралвагонзавода» - читайте в обзоре.  29 Сентябрь 2016, 18:35
На проходящей в Баку Азербайджанской международной оборонной выставке ADEX 2016 корпорация «Уралвагонзавод» представила уникальную разработку – мобильный сервисный центр по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники.
Cервисный центр можно развернуть за один месяц в любой местности и практически при любых климатических условиях. Мало купить танк, надо его ещё и обслуживать.

В состав автономного сервисного центра внедрено несколько важных и удобных технологических новинок.

Автоматизация и контроль
Важными элементами сервисного обслуживания военной техники становятся максимальная автоматизация и контроль за техническим состоянием машины.
Для этого в автономном сервисном модуле применяется автоматизированная информационная система поддержки и эксплуатации продукции военного назначения.
Генеральный директор корпорации "Уралвагонзавод" Олег Сиенко демонстрирует президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву - "телефон" на базе которого реализован блок управления единой информационной системы.  
На фотографии выше, в руках у генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко – один из элементов единой информационной системы. Это устройство обеспечивает доступ к общему информационному пространству - в систему входят и защищенные планшеты и центр обработки данных и программно-аппаратные комплексы передачи информации.
Так называемый «телефон» связан с центром обработки всех данных. В системе реализован разноуровневый доступ к информации с различных устройств - все данные видны только на верхнем уровне эксплуатации.
Основное назначение системы - информировать командование войск о состоянии техники и ее технической готовности, запланированных и выполненных работах, а также о потребности в запасных частях.

Данные группируются в четыре основных блока: электронные паспорта всего технического парка с отчетами, что и в каком состоянии установлено на машины; планы выполнения работ по обслуживанию и ремонту; логистический блок – весь перечень запасных частей, имеющихся на складе; статистический блок, отражающий состояние техники в целом и объем выполненных работ.

Ремонт в виртуальной реальности  

Современные технологии пришли и в ремонт танков. Например, обучение может происходить на тренажёрах с использованием виртуальной реальности. Боевая техника очень дорогая, и допускать к её ремонту неопытных специалистов довольно опасно. Поэтому прежде чем доверить им реальные объекты, новичкам дают потренироваться на виртуальных.
Во время исполнения заданий специалисты фиксируют и отрабатывают все ошибки без ущерба для реальной техники.
Современные технологии применяются не только при обучении, но и при реальном ремонте. Например, планшет при наведении теперь распознает танк и все его детали. С его помощью можно узнать, как выполнить демонтаж какой-то детали, каким инструментом это можно сделать.
Тут же можно перейти в каталог и заказать новые запчасти на смену тем, которые вышли из строя. Заявка передается поставщику или в систему логистики. Прибор предназначен для тех, кто занимается ремонтом и обслуживанием боевой техники. Это самые свежие технологии, они пока мало где используются.

Автономность

Важно отметить, что на выставке представлен именно автономный сервисный центр достигается это благодаря еще одной разработке корпорации - ветрогенератору. Он сконструирован по системе, которую применял в строительстве известный изобретатель и ученый Владимир Шухов.
Конструкция получилась прочная и жесткая, благодаря чему может выдерживать очень сильный ураганный ветер. Сама турбина довольно компактна: лопасть из алюминия авиационного класса, длиной 6 метров весит меньше 5 кг. Несмотря на это конструкция получилась надежная, а срок службы материалов рассчитан до ста лет. Суммарная мощность мобильных ветрогенераторов может достигать от 4 кВт до 1 МВт. Если же требуется большая мощность, то турбина масштабируется.
Корпорация «Уралвагонзавод» представила на оружейной выставке ADEX-2016 в Азербайджане свою уникальную разработку — мобильный сервисный центр по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники.