Визит Джона Керри в Россию пошел не по плану

Госсекретарь США два дня обсуждал в Москве сирийское урегулирование 16 Июль 2016, 05:25
Переговоры главы Госдепартамента США Джона Керри с его российским коллегой Сергеем Лавровым в пятницу вместо нескольких часов продолжались почти весь день. В план встречи внес изменения теракт в Ницце, унесший жизни 84 человек. Дипломаты возложили цветы к посольству Франции в Москве, после чего делегации двух стран вернулись к обсуждению проблем, одной из самых острых из которых была ситуация в Сирии. У правительственных войск Башара Асада, по данным “Ъ”, практически не осталось сил для удержания Пальмиры, которую несколько месяцев назад удалось освободить от террористов. Как стало известно накануне газете The Washington Post, глава Госдепартамента привез в Москву план создания российско-американской группы для координации нанесения авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Судя по заявлениям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, поддержки у Владимира Путина предложение не нашло.
Визит Джона Керри в Москву начался в четверг переговорами с Владимиром Путиным. «Сейчас Соединенные Штаты и Россия находятся в такой фазе, что мы действительно можем сделать очень многое, что пойдет на пользу миру»,— заявил перед встречей госсекретарь США. О важности совместных усилий напомнила новость о теракте в Ницце (см. материал на этой странице), которая застала политиков в разгар переговоров. Владимир Путин и Джон Керри выразили соболезнования семьям погибших и народу Франции. «Проблема в том, что мы, вы, министры иностранных дел, руководители многих стран выражают соболезнования и делают это практически каждую неделю,— отметил глава Госдепартамента.— Основной точкой и инкубатором таких террористов является Сирия. Думаю, что сейчас весь мир возлагает надежды на нас».
То, что Сирия стала главной темой переговоров Джона Керри с российским руководством, неудивительно: ситуация там меняется быстро и не всегда в лучшую сторону. По словам российских военных источников “Ъ”, положение в отдельных районах Сирии остается критическим. На подступах к Пальмире «Исламскому государству» (ИГ; запрещенная в РФ организация) удается перегруппироваться, боевики на постоянной основе снабжаются оружием и тяжелой техникой. У правительственных войск, по словам собеседников “Ъ”, практически не осталось сил для удержания позиций.

Именно этим объясняется подключение к российской операции в Сирии самолетов дальней авиации Ту-22М3, совершивших 12 и 14 июля два боевых вылета на восток Пальмиры, Эс-Сухне, Араке, а также в район нефтеперекачивающей станции Т-3 в провинции Хомс (удары наносились при помощи осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-250-270). Собеседник “Ъ” в Генштабе ВС РФ утверждает, что в течение ближайших недель стоит ожидать продолжения активных бомбардировок, которые дадут войскам Башара Асада передышку. Но при этом оговаривается: «Постоянно так продолжаться не может».
В преддверии визита Джона Керри в Россию американская газета The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждала, что госсекретарь везет в Москву предложение для Владимира Путина, которое могло бы помочь улучшить ситуацию. Подготовленный документ якобы описывает «подход для практического сотрудничества России и США» и включает в себя предложения по совместному нанесению авиаударов по ИГ и «Джебхат ан-Нусре». Штаб-квартиру группы по совместному исполнению соглашения предложено разместить в иорданском Аммане. С каждой стороны, согласно плану, необходимо выделить по одному военному и одному представителю разведслужб в ранге полковника.

Их первой задачей в случае принятия плана была бы подготовка карты со скоплениями войск террористических группировок и умеренной оппозиции. Затем предлагалось составить совместный список целей для авиаударов и определить, чья авиация будет атаковать ту или иную цель. Это по замыслу позволило бы избежать бомбардировок умеренной оппозиции, в которых власти США нередко обвиняют российские войска. Участники совместной группы должны будут предоставлять друг другу информацию о своих планах, включая «время удара, способ его нанесения, состав атакующих сил, маршрут полета и точные данные о поражении цели».
Судя по заявлению пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, Джону Керри убедить Владимира Путина не удалось. «Тема непосредственного сотрудничества и взаимодействия военных в плане борьбы с терроризмом не фигурировала,— сообщил Дмитрий Песков журналистам.— К сожалению, мы не приблизились существенно к реальному сотрудничеству, с тем чтобы значительно повысить эффективность усилий по борьбе с терроризмом в Сирии». Ранее о том, что с военными США наладить коммуникацию не удается, сообщал начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов. Основной проблемой остается отсутствие понимания, какие территории заняты боевиками, а какие — представителями оппозиции, в отношении которой должен действовать согласованный в конце февраля «режим тишины». «Мы направляем американцам координаты объектов ИГ и “Джебхат ан-Нусры”, а они до настоящего времени так и не могут определиться, где у них оппозиционеры, а где — оборотни из международных террористических организаций»,— говорил Валерий Герасимов 20 июня.

Президент Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что предложенный американской стороной план (если он действительно существует) имеет серьезные концептуальные недостатки. «Авиация только поддерживает наземные силы,— заявил он “Ъ”.— Кто придет и займет тот район, который только что зачистила российская или американская авиация? Если речь идет про бомбардировки ИГ и “Джебхат ан-Нусры”, то в основном атаковать будут районы Алеппо и к северу от Алеппо. Уничтожение там боевиков приведет к резкому усилению Федерации Северной Сирии, костяк которой составляют курды. Будет ли руководство этого образования подчиняться Дамаску? Нет». По мнению эксперта, США также не заинтересованы в полном уничтожении «Джебхат ан-Нусры» и других исламистских группировок, так как они — основная сила, противостоящая президенту Сирии Башару Асаду. «По-моему, Барак Обама просто хочет под конец своего пребывания на посту выдать ряд запоминающихся миротворческих инициатив»,— добавил Семен Багдасаров.

Эта поездка в Россию стала уже третьей за 12 месяцев для американского госсекретаря. «Челночная дипломатия» Джона Керри и попытки найти точки пересечения с Россией хотя бы по каким-то вопросам встречают сопротивление в дипломатических и военных кругах Вашингтона. Например, в середине июня стало известно, что часть чиновников Госдепартамента написали во внутренней сети воззвание к своему руководству с призывом вести в Сирии более агрессивную политику и перейти к бомбардировкам позиций правительственных войск.

Переговоры с Москвой тоже, как выяснилось 15 июля, близки к тупику. Ожидалось, что встреча Сергея Лаврова и Джона Керри продлится несколько часов, после чего состоится совместная пресс-конференция. Однако вначале главы дипломатических ведомств решили совместно возложить цветы к стенам посольства Франции в Москве, что сдвинуло на неопределенный срок выход к прессе. А вечером источник в МИД РФ рассказал агентству ТАСС: «После восьмичасовых переговоров министра иностранных дел России и госсекретаря США американская делегация взяла паузу для консультаций. Через три часа Керри позвонил Лаврову для согласования времени возобновления переговоров». Собеседник агентства отметил, что «российская делегация не теряет надежду снова увидеть американских коллег». На это же надеялись и журналисты, которые до позднего вечера оставались в особняке МИД РФ: по домам их не распускали.