ВКС России атакуют ИГИЛ «одуванчиками»

В Алеппо снова отмечено применение парашютных авиабомб 8 Июль 2016, 10:54
ВКС РФ начали активно использовать парашютные бомбы на севере Алеппо. Издание Al Masdar News со ссылкой на свои источники сообщило, российская авиация использует такие боеприпасы чаще всего для уничтожения туннелей джихадистов.

Применение парашютных авиабомб отмечено недавно на севере провинции Алеппо в населённом пункте Хайян, где, как сообщает источник издания, боевики активно пользуются подземными оборонительными сооружениями. 

Отметим, что случаи применения парашютных бомб в Сирии фиксировались неоднократно – в октябре, феврале, апреле. Более того, неоднократно были замечены в «работе» боеприпасы с самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами, причем как советского периода изготовления, так и новые модификации - модернизированные самоприцеливающиеся боевые элементы РБК-500 СПБЭ-Д. Поражающий элемент СПБЭ-Д является дальнейшим развитием боеприпаса СПБЭ, также используемого в кассетной боевой части реактивной системы РСЗО «Смерч» и кассетной бомбе РБК-500 СПБЭ. Такие боеприпасы предназначены не только для эффективного поражения танков, но и для ударов по другой бронетехнике противника. Применяются с высот 400-5000 м при скорости 500-1900 км/ч.

Противотанковый СПБЭ кассеты РБК-500 состоит из БЧ, парашютной системы (вспомогательный и основной парашюты), механизмов отстрела вспомогательного парашюта и вращения, КЦ и предохранительно-исполнительного механизма. Принцип действия сводится к тому, что с самолета сбрасывается 500-килограммовая авиабомба с ударными элементами. После раскрываются створки и планирующие ударные блоки разлетаются в разные стороны для самостоятельного поиска целей. Планируя на парашютах, они сканируют местность при помощи инфракрасной системы наведения и, обнаружив бронетехнику боевиков, атакуют ее так называемым ударным ядром. 

- Что касается авиационных средств поражения, в которых используется парашют, то у нас их не мало, - замечает член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Например, бетонобойная авиационная бомба (БетАБ), где за счет парашюта угол падения бомбы увеличивается до 60 градусов, после чего парашют на определенной высоте отстреливается и запускается реактивный ускоритель. Он придает боеприпасу ускорение для большего заглубления. Так, БетАБ-500У  предназначена для поражения подземных складов боеприпасов, командных пунктов управления и железобетонных укрытий, а БетАБ-500ШП — для уничтожения взлетно-посадочных полос аэродромов и рулежных дорожек.

Также у нас есть разовые бомбы-кассеты, которые стабилизуются парашютом, чтобы затем из них вываливались суббоеприпасы по определенному алгоритму и накрывали определенную площадь. Далее – у нас есть сами суббоеприпасы, которые также стабилизируются парашютом. Более того, на вооружении имеются самоприцеливающие боеприпасы, которые до своего срабатывания тоже опускаются на парашюте. То есть у нас достаточно много авиационных боеприпасов, которые используют парашюты на различных этапах.

- Скорее всего, в провинции Алеппо был применен или СПБЭ-Д, или БетАБ-500У, - полагает научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. - Посредством первого уничтожается не только гусеничная, но колёсная техника, которая есть у боевиков, второго - туннели и укрытия.