Владимир Путин объявил о скором завершении переговоров с Украиной по заключенным

Президент Владимир Путин заявил о приближении к финалу переговоров по обмену задержанными с Украиной. Обмен, по его словам, может привести к нормализации отношений между двумя странами. 5 Сентябрь 2019, 12:29
«Господин [Виктор] Медведчук... особенно переживает за нескольких фигурантов, которые находятся в местах лишения свободы в РФ. Нам достаточно сложно было принимать решения в отношении конкретных людей. Но исходя из соображения гуманности, мы подходим к финализации переговоров, которые мы ведем, в том числе и с официальными властями», — сказал Путин.
«По поводу обмена: я думаю, что он будет таким достаточно крупным, масштабным, и это уже было бы хорошим шагом вперед, в сторону нормализации. Я думаю, что в исторической перспективе это неизбежно произойдет. Я имею в виду полную нормализацию в отношениях, потому что мы — две части одного и того же народа, я об этом многократно говорил», — добавил он.
Утверждение списков для обмена заключенными началось в середине июля со встречи омбудсменов России и Украины Татьяны Москальковой и Людмилы Денисовой. Ожидалось, что обмен пройдет до конца августа по формуле «33 на 33», однако его отложили из-за неопределенности в правовом статусе готовящихся к обмену украинских моряков, задержанных на Азове в ноябре. Число участников раунда обмена также увеличилось до 35 с каждой стороны.