Власти Будапешта ввели в город бронетехнику после трагедии в Берлине

Бронетранспортеры заняли позиции у ключевых мест столицы: возле крупных торговых центров, министерств и ведомств, а также главного рождественского базара на площади Вёрёшмарти 23 Декабрь 2016, 17:39
Министр внутренних дел Венгрии Шандор Пинтер распорядился перевести все силовые подразделения страны на усиленный режим несения службы после трагедии на рождественской ярмарке в Берлине. Об этом со ссылкой на телеканал M-1 сообщает ТАСС.
В Будапешт по решению МВД были введены бронетранспортеры, которые заняли позиции у самых ключевых мест столицы: возле крупных торговых центров, министерств и ведомств, а также главного рождественского базара на площади Вёрёшмарти. На усиление полицейских подразделений были также направлены сотрудники Антитеррористического центра Венгрии (ТЕК), которые в полном обмундировании и с автоматами патрулируют городские улицы.

Как заявил начальник главного комиссариата полиции страны Кароль Папп, силовики приняли все необходимые меры для усиления безопасности посольств России и Германии в Будапеште после трагических событий с убийством российского посла в Анкаре и наезда грузовика на посетителей берлинской ярмарки.

В других городах страны также наблюдается усиление полицейского присутствия на центральных площадях. По словам советника премьер-министра Венгрии по вопросам безопасности Дьердя Баконди, власти в настоящее время не располагают сведениями о планируемых террористических атаках, но делается все возможное для предотвращения возможных нападений. "Мы делаем все возможное и хотим, чтобы венгерский народ в безопасности встретил Рождество", - сказал он.

Осуждение атаки в Анкаре и Берлине

Все венгерские политические партии выступили с осуждением атак в Берлине и Анкаре. "Нападения потрясли не только Германию и Россию, но и всю Европу, они выдвинули на передний план необходимость решительных действий против экстремизма и терроризма", - говорится в заявлении партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз".

Все венгерские политические партии выступили с осуждением атак в Берлине и Анкаре. "Нападения потрясли не только Германию и Россию, но и всю Европу, они выдвинули на передний план необходимость решительных действий против экстремизма и терроризма", - говорится в заявлении партии "ФИДЕС - Венгерский гражданский союз".
Венгерская социалистическая партия также отметила, что "терроризм направлен не просто на определенных лиц, он направлен против свободы, независимости, мира и безопасности всех нас". Движение "За лучшую Венгрию" ("Йоббик") призвало европейские страны противостоять приезду террористов в Европу и созданию террористических организаций.

19 декабря тягач с прицепом, груженный стальными балками, проехал около 80 метров по территории рождественского базара в центральной части Западного Берлина. Жертвами трагедии стали 12 человек, 48 были госпитализированы, половина из них уже смогла покинуть медицинские учреждения и вернуться домой. По предварительным данным, россиян среди пострадавших нет.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 декабря во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника".