Власти Косово ответили на заявление Белграда о защите сербов

Глава правительства самопровозглашенной Республики Косово Иса Мустафа ответил на заявление президента Сербии Томислава Николича, который сказал, что намерен «лично защищать сербов, если на них кто-то нападет в Косово» 16 Январь 2017, 16:57
Глава правительства самопровозглашенной Республики Косово Иса Мустафа ответил на заявление президента Сербии Томислава Николича, который сказал, что намерен «лично защищать сербов, если на них кто-то нападет в Косово». Мустафа заявил: защита Белграда не потребуется косовским сербам.
Мустафа назвал косовских сербов «равноправными гражданами республики», которым «не требуется защита Белграда», «потому что они не находятся в опасности и им ничего не угрожает», передает РИА «Новости».

Глава правительства не принятого в ООН государства добавил, что Косово «продолжит усилия стать частью семьи ЕС и ориентировано на стратегическое партнерство и дружбу с США».
Сербия отправит вооруженные силы в край Косово в случае угрозы сербскому населению
Николич накануне заявил о готовности направить вооруженные силы в Косово в случае необходимости, так как государство по конституции обязано защищать своих граждан.

Напомним, в отношениях Белграда и Косово произошло новое обострение, вызванное первым с 1999 года поездом, который отправился с центрального вокзала Белграда на север Косово. Состав, окрашенный в цвета сербского флага и расписанный лозунгом «Косово – это Сербия» на 21 языке, в том числе албанском, остановили на сербской территории близ админграницы с Косово.