Власти Польши отказались возобновлять приграничный режим с Россией

Официальная Варшава отказалась возобновлять приграничный режим с Россией. 3 Август 2016, 05:08
Возобновление режима местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью России отложено из соображений безопасности, коротко пояснил в эфире "Польского радио" заместитель главы МВД республики Ярослав Зелиньски, не уточнив подробностей, когда данный запрет может быть снят.

Одновременно высокопоставленный чиновник подчеркнул, что, начиная со среды, 3 августа, такое МПП будет возобновлено с Украиной.
Напомним, что 4 июля накануне саммита НАТО в Варшаве и Всемирного форума католической молодежи польская сторона закрыла режим местного приграничного передвижения с Россией и Украиной. Этот шаг также объяснялся некими соображениями безопасности.

В МИД России тогда отметили, что "30 июня польские власти уведомили о решении приостановить с 4 июля действие положений двустороннего межправительственного Соглашения о порядке местного приграничного передвижения (МПП) от 14 декабря 2011 года, предусматривающих возможность въезда жителей Калининградской области на территорию соседних районов Польши".

При этом Москва была поставлена в известность об этом одностороннем решении без предварительных консультаций, то есть фактически в ультимативной форме. "Кроме того, непонятна взаимосвязь обеспечения безопасности проводимых в Варшаве и Кракове мероприятий с реализацией соглашения, сфера действия которого распространяется исключительно на приграничные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств. Заверение Варшавы о временном характере введенных ограничений принимаем к сведению, однако посмотрим, как это будет соблюдено на практике", - отмечалось в сообщении МИД России от 4 июля.

Вот и сейчас польское МВД не удосужилось объяснить, почему Киев получает режим преференций, а Россия - нет, в очередной раз давая повод для размышлений о пресловутых двойных стандартах в вопросах международной политики.