ВМФ определил требования к российскому аналогу "Мистралей"

ВМФ России подготовил техническое задание на разработку универсального десантного корабля, аналогичного ранее заказанным во Франции вертолетоносцам типа «Мистраль». 29 Июль 2016, 09:26
Техническое задание на отечественные аналоги вертолетоносцев типа "Мистраль" уже подготовлено, сообщил заместитель главкома ВМФ России Виктор Бурсук.
"Техническое задание флотом уже подготовлено", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в Объединенной судостроительной корпорации заявляли, что ОСК имеет возможность создать аналоги французских "Мистралей" для ВМФ России, однако таких запросов не поступало.

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" для флота РФ на сумму €1,12 млрд было подписано в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж приостановил передачу вертолетоносцев российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине, в августе 2015 года РФ и Франция расторгли контракт.

Сообщалось, что Франция компенсировала РФ за непоставку вертолетоносцев чуть менее €1 млрд. Вскоре после этого "Мистрали" приобрел Египет - договор был подписан в Каире в октябре.