ВМФ получит новые барокамеры для участия в международных спасательных операциях

Российские противодиверсионные катера "Грачонок", а также спасательно-буксирные суда получат до 2020 года новые отечественные барокамеры, благодаря которым смогут участвовать в международных спасательных операциях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на  представителя пресс-службы Минобороны РФ по Военно-морскому флоту Игоря Дыгало
6 Ноябрь 2016, 14:54
Российские противодиверсионные катера "Грачонок", а также спасательно-буксирные суда получат до 2020 года новые отечественные барокамеры, благодаря которым смогут участвовать в международных спасательных операциях. Об этом сообщил в воскресенье представитель пресс-службы Минобороны РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало.

По его словам, барокамерами серии БКД будут оснащены два спасательно-буксирных судна проекта 22870, 15 катеров проекта "Грачонок", а также около 20 передвижных рекомпрессионных станций ПРС-ВМ(Т).

"Барокамеры серии БКД диаметрами 1000, 1200, 1500 и 1600 мм первые и единственные в России оснащены универсальным стыковочным узлом для присоединения мобильной спасательной барокамеры, принятой на вооружение ВМС стран НАТО, к стационарной в целях транспортировки пострадавших водолазов и спасенных подводников на большие расстояния для последующего лечения в барокомплексах. Таким образом БКД позволяют российскому флоту принимать участие и в международных спасательных операциях", - рассказал Дыгало.

Он пояснил, что стационарные барокамеры предназначены для обеспечения безопасности водолазных и подводно-технических работ, спусков, а также для лечения специфических заболеваний, связанных с деятельностью водолазов. Они могут использоваться для оказания помощи пострадавшим в результате природных и техногенных аварий.

Дыгало также отметил, что в составе российского флота уже несут службу шесть противодиверсионных катеров проекта 21980, два спасательных буксирных судна проекта 22870, два вспомогательных судна и 15 передвижных рекомпрессионных станций ПРС-ВМ(Т), оснащенных современными отечественными барокамерами.