ВМФ РФ получит еще семь стеклопластиковых тральщиков проекта "Александрит" до 2021 года

Новый корабль будет выполнять задачи в составе 64-й бригады кораблей охраны водного района 9 Декабрь 2016, 14:15
ВМФ РФ заключил контракт на строительство еще семи стеклопластиковых тральщиков проекта 12700 "Александрит". Об этом сообщил в пятницу главком ВМФ адмирал Владимир Королев.

"Мы однозначно спланировали и уже законтрактовали семь кораблей этого проекта, ну а в дальнейшем планируем заказать более 40 таких кораблей", - сказал он.

Как уточнил гендиректор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо, тральщики планируется построить к 2021 году, передает ТАСС.

В свою очередь, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал, что новый корабль будет выполнять задачи в составе 64-й бригады кораблей охраны водного района. "В его зону ответственности будет входить практически вся Балтика, и поверьте, он не останется без работы и в мирное время. Мы более чем уверены, что на Балтике еще остались взрывоопасные объекты, которые надо найти и обезвредить", - сказал он.

Корабли проекта 12700 "Александрит" относятся к новому поколению тральщиков. Выполненный из стеклопластика корпус позволяет существенно снизить массу и продлить срок службы корабля. Представители этого типа смогут бороться с минами с помощью различных тралов, телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов.

Контракт на строительство первых трех кораблей этого проекта петербургский Средне-Невский судостроительный завод заключил с Минобороны в 2014 году. Их передача запланирована на 2016-2018 годы. Сегодня в состав российского флота вошел первый корабль этого проекта "Александр Обухов".

Второй корабль серии "Георгий Курбатов" был заложен весной 2015 года, церемония закладки третьего корабля противоминной обороны запланирована на весну 2017 года.