ВМФ России получит на вооружение подводные беспилотники "Посейдон" до 2027 года

Военно-морской флот России получит до 2027 года беспилотные подводные аппараты "Посейдон", которые оснащены атомной энергетической установкой. Первым носителем станет субмарина, строящаяся на северодвинском предприятии "Севмаше". 14 Май 2018, 11:41
Беспилотные подводные аппараты "Посейдон" с атомной энергетической установкой поступят в ВМФ России в рамках действующей госпрограммы вооружения на 2018-2027 годы, их носителем станет строящаяся на "Севмаше" новая атомная подлодка. Об этом сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.
 
"Система "Посейдон" включена в госпрограмму вооружения до 2027 года и должна быть введена в боевой состав ВМФ до конца программы. В ее состав входят несколько скоростных глубоководных торпед с малогабаритной ядерной энергетической установкой. Их носителем станет атомная подлодка, строящаяся на "Севмаше", - сказал собеседник агентства.
Источник не уточнил тип субмарины-носителя, но отметил, что "это будет не подлодка пятого поколения "Хаски", пишет ТАСС.

На "Севмаше" строятся как минимум две атомные подлодки спецназначения. В частности, по данным из открытых источников, незаконченная АПЛ проекта 949А "Белгород" была в декабре 2012 года перезаложена по спецпроекту 09852, она станет носителем необитаемых и обитаемых глубоководных исследовательских аппаратов. Еще одна атомная подлодка специального назначения "Хабаровск" была заложена в июле 2014 года. По неподтвержденным данным, подлодка строится по проекту 09851 и может выступать в роли носителя как различных глубоководных аппаратов, так и новой системы вооружения.

Аппарат "Посейдон"

О создании в России беспилотного подводного аппарата с ядерной энергетической установкой впервые сообщил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в феврале 2018 года. Позже главком ВМФ Владимир Королев уточнил, что это оружие позволит флоту решать широкий спектр задач в акваториях рядом с территорией противника, система наведения позволит аппаратам самостоятельно выходить к цели с высокой точностью.

По данным Королева, аппараты вместе с носителями - атомными подводными лодками - входят в так называемую океанскую многоцелевую систему. Уже проведены испытания основного элемента беспилотника - ядерной энергетической установки, благодаря которой аппарат сможет двигаться на глубине свыше 1 км на большой скорости, оставаясь незамеченным. Аппарат получил название "Посейдон" в ходе открытого голосования на сайте Минобороны.