ВМФ США обвинили в краже тримарана

Известный конструктор кораблей Дэвид Джайлз подал в суд на ВМФ США 30 Ноябрь 2016, 12:06
Известный конструктор кораблей Дэвид Джайлз подал в суд на ВМФ США, пишет The Daily Beast. Инженер обвинил военно-морское ведомство в краже идеи его скоростного тримарана.

В исковом заявлении сказано, что запатентованная Джайлзом конструкция днища судна, обеспечивающая ему скорость до 50 узлов, без разрешения автора использована при строительстве новых боевых кораблей прибрежной зоны класса Independence.
Изобретатель планировал использовать свою идею для строительства быстроходных грузовых судов, но проект провалился и в 2002 году фирма Дэвида Джайлза Fastship заключила договор о стратегическом партнерстве с компанией Lockheed Martin, проектировавшей скоростные патрульные корабли для прибрежной зоны США.

В 2004 году Lockheed Martin разорвал отношения с Fastship и направил в военно-морское министерство проект корабля с патентованным днищем, утверждает истец. ВМФ США отвергло претензии инженера. Привлеченный ведомством эксперт Дональд Блаунт заявил, что геометрия корпуса кораблей проекта Independence "могла быть создана любым конструктором". Решение суда по иску Джайлза ожидается в начале 2017 года.

Строительство боевых тримаранов началось в 2006 году. Четыре корабля переданы флоту, три спущены на воду, еще три находятся в разных стадиях строительства. Патрульный корабль класса Independence предназначен для патрулирования прибрежных вод. Он развивает скорость до 45 узлов и может брать на борт 35 человек десанта. Вооружен тримаран 57-миллиметровой пушкой, четырьмя 50-миллиметтровыми орудиями, зенитным ракетным комплексом. На корме есть ангар и площадка для вертолета. За время эксплуатации экипажи тримаранов столкнулись с серьезными проблемами в системе управления и конструкции корабля, частыми поломками газотурбинных двигателей General Electric.