ВМС США испытали норвежскую противокорабельную ракету NSM от Kongsberg

Противокорабельная ракета Naval Strike Missile (NSM) была впервые запущена с американского боевого корабля ближней морской зоны Littoral Combat Ship (LCS) на полигоне Пойнт-Мугу.

Участники испытаний сообщили, что тестовые задачи были выполнены успешно. Ракета пролетела по заданной траектории и точно поразила корабельную цель на дальности 100 морских миль.

При этом подчеркивается, что никаких контрактных обязательств этот тестовый пуск не несет Сейчас NSM находится на вооружении ВМС Норвегии и Польши, но благодаря тестовым стрельбам, опыт ее использования есть теперь и у США.

Двухступенчатая противокорабельная ракета NSM разработана норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace и принята в 2007 году норвежскими ВМС для вооружения фрегатов и ракетных катеров. Максимальная дальность полета 185 км, боевая часть массой 120 кг.

Ракета наводится по трем системам, включая инерционную, GPS и лазерную. Корпус изготовлен из пластика, поэтому ракету сложно обнаружить с помощью РЛС. Разрабатывается самолетный вариант Joint Strike Missile (JSM), которые планируется размещать на F-35.