ВМС США планируют подавить ПВО России

Военно-морские силы США получат системы радиоэлектронного подавления нового поколения (Next Generation Jammer, NGJ) к 2021 году, пишет журнал The National Interest. 5 Октябрь 2016, 13:58
Военно-морские силы США получат системы радиоэлектронного подавления нового поколения (Next Generation Jammer, NGJ) к 2021 году, пишет журнал The National Interest.
Navy's Next-Generation Jammer is designed to counter modern chinese & russian air defenses.
Они должны заменить передатчики помех ALQ-99, применяемые на самолетах радиоэлектронной борьбы (РЭБ) EA-18G "Гроулер" (Growler). Передатчики NGJ имеют активную антенну с электронным сканированием луча и способны работать на нескольких частотах одновременно. На каждый "Гроулер" американских ВМС планируется установить по два передатчика, отмечает издание.

По словам офицера радиоэлектросвязи ВМС США Эрнста Уилсона, решение о разработке систем нового поколения продиктовано технологической отсталостью старых передатчиков, неспособных реагировать на цифровые угрозы и работать с современными радарами с активной фазированной решеткой (АФАР). NGJ, в свою очередь, представляет собой систему с "открытой архитектурой", что позволяет интегрировать в нее появляющиеся разработки.
"Для того чтобы глушить новые радары в наших ресиверах, как и в передатчиках помех, используются библиотеки угроз. Как только появляется новый вызов, мы можем среагировать разработкой новой технологии его подавления. Все это программируется через систему управления задач "Гроулера", — отметил военный в интервью порталу Scout Warrior.

Традиционно такие системы сосредоточены на обеспечении сугубо оборонительных функций, однако NGJ может использоваться и при наступлении, поскольку передатчики разработаны и для превентивного подавления вражеских радаров при оказании поддержки бомбардировочной авиации, вроде самолетов B-2, F-35 или F/A-18. Эти технологии, по мнению офицера, помогут американской авиации проходить через современные системы ПВО.
"Современные системы противовоздушной обороны, такие как С-300 и С-400 российского производства, способны обнаружить самолет-невидимку с более дальних дистанций и на разных частотах. <…> Многофункциональные радары с АФАР доставляют много неприятностей, но новые средства подавления позволят нам угнаться за их развитием", — приводит издание слова офицера ВМС США.