ВНИИНМ: Изготовлены еще две экспериментальные кассеты по проекту «Прорыв»

Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара в рамках проекта «Прорыв» изготовлены еще две экспериментальные тепловыделяющие сборки с нитридным топливом для испытаний в реакторе БН-600 25 Июль 2016, 07:39
Во ВНИИНМ им. А.А. Бочвара в рамках проекта «Прорыв» изготовлены еще две экспериментальные тепловыделяющие сборки с нитридным топливом для испытаний в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС. 

Институт, выполняющий роль Центра ответственности по тематике нитридного топлива, организовал целую серию работ: от изготовления полуфабрикатов и комплектующих до самих сборок на Сибирском химическом комбинате, сообщили во ВНИННМ 22июля. Конструкторская документация по новым ТВС была разработана совместно с «ОКБМ Африкантов».

Планируется, что в текущем году в рамках проекта «Прорыв» будет также изготовлено экспериментальное нитридное топливо с называемыми младшими актиноидами: в частности, с нептунием. Подобных испытаний ранее не проводилось, подчеркнули во ВНИИНМ.

Новые экспериментальные ТВС и данные, полученные в процессе их облучения, позволят совершенствовать расчетные коды при техническом проектировании твэлов, пояснили в институте.