Военные довольны тем, как боевой робот "Нерехта" показывает себя на испытаниях

Боевой робот "Нерехта" сможет бороться с танками и взаимодействовать с беспилотниками 20 Март 2017, 12:56
Боевой робот "Нерехта" сможет бороться с танками и взаимодействовать с беспилотниками, сообщили в понедельник представители ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева", передает "Интерфакс".

Роботизированный комплекс "Нерехта" разрабатывается предприятием совместно с Фондом перспективным исследований. 

"Составные части роботизированного комплекса "Нерехта" проходят предварительные испытания. В течение уже двух лет проходят различные проверки и стыковочные испытания в полевых условиях боевые и разведывательные платформы комплекса ", - сообщил представитель завода. 

По данным разработчиков, у робота есть три модуля: боевой, транспортный и артиллерийской разведки. Боевой модуль в различных вариантах оснащен 12,7-мм пулеметом "Корд" или 7,62-мм танковым пулеметом "Калашникова". Модуль также может дополнительно оснащаться автоматическим гранатометов АГ-30М. 

"В перспективе планируется оснастить комплекс тяжелым вооружением, в частности, противотанковыми ракетами", - сказал представитель завода.

На предприятии работают над тем, чтобы научить "Нерехту" взаимодействовать с беспилотниками. "Мы прорабатываем возможность взаимодействия с БЛА Мерлин-21Б" (БАК "Флибустьер")", - сообщил представитель предприятия.

По его словам, робот "Нерехта" удачно показал себя на сборах главного командования Сухопутных войск (СВ), прошедших в декабре 2016 в подмосковном Алабино.

"Военных все устроило. Ходовые качества "Нерехты" превзошли их ожидания. Главнокомандующий (СВ) высказал свои предложения по дальнейшему совершенствованию полезной нагрузки робота", - заявил представитель завода.

"Нерехта" состоит из компактного легкого гусеничного шасси, оснащенного бронекорпусом и креплениями для установки специального оборудования. Длина платформы - 2,5 м, ширина - 1,6 м. Высота, без учета специального оборудования, - 0,9 м. Снаряженная масса машины - около одной тонны. 

В марте вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью "Интерфаксу" упомянул "Нерехту" в числе успешных разработок российского оборонно-промышленного комплекса.

Д.Рогозин анонсировал поступление в российскую армию боевых роботов. "Задача - вывести нашего человека из сектора поражения на безопасное расстояние, но так, чтобы он сам видел врага и был способен его поразить. Наша цель - превратить военнослужащего в оператора робототехнической системы, способной выполнять любые боевые задачи", - сказал Д.Рогозин.

"Прогресс будет двигаться именно в этом направлении: в максимальном развитии искусственного разума, робототехнических средств, в том числе, беспилотных. Война будущего будет очень технологичной, очень высокоточной и очень дистанционной", - заявил вице-премьер.

"Условный "очкарик" сидит и пальцем на сенсорном экране управляет целями, которые должны быть поражены и определяет порядок уничтожения этих целей. Робот в засаде просыпается, идентифицирует цель, если он понимает, что это противник, дает указание, выдвигаются роботы-киллеры, которые превращают колонну противника в щепы. При этом сам оператор находится на таком расстоянии, что никакие средства поражения противника не могут его не только достать, но и понять, откуда всё это управляется.

Защищенные каналы связи, их не перехватить", - сказал вице-премьер.

Ранее главком СВ РФ генерал-полковник Олег Салюков сообщил, что в Сухопутных войсках создадут новые подразделения, занимающиеся эксплуатацией и обслуживанием робототехники.