Военные и космонавты не поделили ордена

Музей Минобороны судится с Центром подготовки космонавтов из-за наград 17 Январь 2017, 17:15
Вокруг государственных наград, полученных Центром подготовки космонавтов (ЦПК) за достижения в освоении космоса, разгорается громкий скандал. Центральный музей Вооруженных сил РФ Минобороны России через суд добивается передачи орденов себе, поскольку в годы СССР Центр был военным учреждением. В ЦПК иск музейщиков называют юридической коллизией. «Газета.Ru» выясняла, как военные и космонавты поссорились из-за наград.
Судебная тяжба между музейщиками и космонавтами началась в августе прошлого года. Тогда Центральный музей Вооруженных сил РФ Минобороны России подал иск к федеральному государственному бюджетному учреждению «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» (официальное название Центра подготовки космонавтов, расположенного в Звездном городке). В исковом заявлении музейщики потребовали обязать ЦПК возвратить государственные награды и документы к ним расформированной воинской части №26266.

Войсковая часть №26266 была создана 11 января 1960 года приказом главнокомандующего ВВС – заместителя министра обороны СССР Константина Вершинина.
Главной задачей, поставленной на тот момент перед этим воинским формированием, была подготовка космонавтов и отбор среди них лучшего для первого полета человека в космос.

7 марта 1960 года в часть были зачислены первые 12 человек, в их числе и Юрий Гагарин.

Впоследствии в/ч 26266 была переименована в Центр подготовки космонавтов, который до 2008 года находился в подчинении Министерства обороны. С 2009 года ЦПК перешел в ведение Роскосмоса.

«Именно тогда возникла путаница с документами и стало непонятно, кому все-таки принадлежат государственные награды, которые получал ЦПК за достижения в области освоения космоса», — рассказывает «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, среди них Орден дружбы народов и орден Ленина.

В пресс-службе Центра подготовки космонавтов подтвердили, что судятся с музеем из-за наград. «Речь идет о ряде наград, присвоенных Центру подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, который был создан как специализированная воинская часть (в/ч 26266), за заслуги в подготовке экипажей к космическим полетам и участие в освоении космического пространства. Однако ввиду несовершенства законодательства возникла юридическая коллизия, связанная с передачей исторически принадлежащих Центру подготовки космонавтов наград от расформированной в/ч 26266 и носящая технический характер», — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ЦПК.

Между тем в материалах суда говорится, что отбор государственных наград расформированных воинских частей, соединений и учреждений с целью передачи в Центральный музей Вооруженных сил для дальнейшего хранения и экспонирования производился на основании решения комиссии при президенте по государственным наградам от 23 марта 2010 года. Однако затем в Звездном городке заработал свой собственный музей.
«Представители Центра подготовки обратились в Министерство обороны с просьбой передать им награды, которые в общем-то по праву принадлежали им, — говорит источник. — И эта передача состоялась, а теперь вдруг награды стали требовать назад».

В свою очередь другой собеседник «Газеты.Ru» в Центральном музее Вооруженных сил РФ Минобороны России говорит, что иску предшествовала ревизия, в ходе которой выяснилось, что передавались награды в ЦПК для временной экспозиции, а не навсегда. Кроме того, сама передача музейных экспонатов происходила с нарушением установленных правил.

Как следует из материалов дела, 8 февраля 2012 года тогдашний начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант В. Горемыкин обратился к директору Центрального музея Вооруженных сил А.К. Никонову с просьбой передать в ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» ранее полученные Центральным музеем Вооруженных сил государственные награды и документы к ним расформированной войсковой части. На основании этого письма в ЦПК было передано десять экспонатов.

Однако эта передача была незаконна, поскольку в федеральном законе «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» говорится, что для этого нужно было иметь разрешение от Министерства культуры.

С первого раза отсудить награды у ЦПК музейщикам не удалось. В конце ноября 2016 года Арбитражный суд Москвы счел, что истцы пропустили срок исковой давности, в связи с чем их исковые требования не подлежат удовлетворению. 21 декабря 2016 года представители Центрального музея Вооруженных сил РФ Минобороны России обжаловали это решение в апелляционном суде. Так что в феврале этого года дело о наградах будет заново пересмотрено.

Официально в Центральном музее Вооруженных сил РФ Минобороны России скандальную тяжбу не комментируют. «Мы не имеем права ничего говорить до тех пор, пока не будет вынесено окончательное решение по этому делу», — заявили «Газете.Ru» в музее.