Военные игры в новой форме

Каковы особенности проведения Армейских международных игр в 2016 году 28 Июль 2016, 07:27
Как стало известно «Газете.Ru», участники стартующих на этой неделе в России Армейских международных игр специально для церемонии открытия получат новую форму, разработанную в «Военторге». Отдел «Армия» рассказывает об особенностях проведения «военной Олимпиады» 2016 года.
Армейские международные игры, ставшие своего рода военной Олимпиадой, во второй раз пройдут в России. Торжественное открытие состоится 30 июля на подмосковном полигоне Алабино и в парке «Патриот», где выступят пилотажные группы, пройдет демонстрация военной техники и покажут так называемый «танковый балет». Сами соревнования среди сильнейших военных профессионалов 20 армий мира пройдут с 30 июля по 13 августа на полигонах в России и Казахстане.

Как сообщили «Газете.Ru» в АО «Военторг», дизайн-бюро компании разработало специальную форму для участников. Экипировку, напоминающую одежду пилотов «Формулы-1», выдадут представителям команд — участниц конкурсов, которые съедутся на церемонию открытия в Алабино. Специальные комплекты одежды также создали для волонтеров, технического персонала и прессы.
«Для военнослужащих на время открытия и закрытия соревнований изготовлен специальный костюм, включающий в себя куртку, брюки, футболку и кепку. Волонтерам будет доступна ветровка, футболка и кепка. Для СМИ предусмотрены толстовка, футболка и кепка. Также в специальную форму переоденут технический персонал и арбитров соревнований», — уточнили организаторы одного из многочисленных конкурсов игр.

Подконтрольная Минобороны компания также уже подготовилась к продаже сувениров АрМИ-2016. Вся фирменная продукция будет доступна в продаже для гостей и зрителей армейских игр. Соответствующий раздел уже появился на сайте «Военторга».  Среди продукции имеются даже сувенирные медали и ковбойские шляпы, хотя команд из США на Армейских международных играх не будет.

Проведение АрМИ в 2015 году стало кардинально новым форматом укрепления взаимодействия специалистов дружественных армий мира. Предложением министра обороны России Сергея Шойгу заинтересовались многие страны, где уделяется большое внимание развитию армейских видов спорта. Проанализировав успех прошлогодних соревнований, было принято решение сделать их ежегодными.

Быстрее, точнее, глубже

По сравнению с 2015 годом АрМИ-2016 расширили свою географию. Если в прошлом году соревнования проводились на 11 полигонах в России, то в этот раз военные игры состоятся на 19 российских площадках и на полигоне Гвардейский в Казахстане, где пройдут состязания лучших минометных расчетов и команд «Мастера артиллерийского огня» и конкурс на определение лучшего снайпера, снайперской пары и команды «Снайперский рубеж».

Увеличилось и число самих конкурсов. В 2015 году 47 команд военнослужащих из 17 стран участвовали в 14 различных видах военных состязаний. Этим летом конкурсов будет 23. В них примут участие более трех тысяч военнослужащих из 20 стран мира.
Один из проводимых впервые конкурсов — по водолазному многоборью «Глубина» — пройдет в Крыму.

Специально для чемпионата Спецстрой реконструировал учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ. Как сообщили «Газете.Ru» строители, особое внимание уделялось возведению специальных объектов, которые стали основой для проведения конкурса: для обеспечения безопасности водолазов при проведении подводных спусков на оборудованной площадке разместили мобильный автономный барокомплекс с подключением энергоснабжения. Участвовать в соревнованиях на территории Крыма, помимо российских водолазов, рискнули команды из Ирана и Венесуэлы.

Еще одним нововведением АрМИ-2016 станет гонка наподобие «Формулы-1» среди военнослужащих инженерных войск «Инженерная формула» на полигоне Волжский под Волгоградом. Команды из России, Казахстана и Китая посоревнуются в скорости прохождения трасс с препятствиями на различных инженерных машинах и плавающих транспортерах.

В армейских играх примут участие не только военнослужащие, но и собаки.

Впервые команды из России, Китая, Белоруссии и Казахстана и служебные питомцы в рамках конкурса «Верный друг» посоревнуются в так называемом «Дог-биатлоне» со стрельбой и определят лучшего специалиста по задержанию нарушителей.
Отдельные конкурсы придумали и для военных медиков и поваров. Как и в первых армейских играх, зрители смогут побывать и на таких популярных конкурсах, как «Танковый биатлон», соревнования военных летчиков «Авиадартс», чемпионате среди десантников, а также конкурсе специалистов войск химзащиты «Безопасная среда», прославившемся в минувшем году бронетранспортером ярко-розового цвета. Полный список военных чемпионатов Минобороны разместило в спецразделе на своем сайте.

Соревнования и сотрудничество

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, «Армейские международные игры 2015 года были проведены на высоком уровне и стали новой формой боевой подготовки войск, а также продемонстрировали стремление стран-участниц к более тесному сотрудничеству в военной сфере».

Обширна и география стран, решивших принять участие в играх этого года. Согласие подтвердили страны из разных уголков мира — Азербайджан, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Греция, Египет, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан, Сербия и Таджикистан.

Еще девять стран направят своих наблюдателей для оценки мероприятия — это преимущественно страны — партнеры России по военно-техническому сотрудничеству: Саудовская Аравия, Алжир, Мьянма, Намибия, Израиль, Куба, Индонезия. Что интересно, наблюдателей направили еще и Австрия и являющаяся одним из ключевых игроков в НАТО Германия.

На будущий год, вероятно, какие-то из этих стран пришлют и активных участников на новые игры.

В то же время от участия в армейских играх отказались: Аргентина, Бразилия, Великобритания, Италия, Корея, Марокко, Нидерланды, Словакия, США, Туркмения, Узбекистан, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария и Япония.
Напомним, что в соревнованиях 2015 года в общекомандном зачете первое место заняла команда Вооруженных сил России, что неудивительно. Вторую и третью строчки пьедестала заняли команды из Китая и Белоруссии соответственно.

По сообщениям Минобороны, все команды стран-участниц уже прибыли к местам проведения соревнований. Китай, как и в прошлом году, для участия в состязаниях привез свою технику и вооружение: танки, бронетранспортеры, ПЗРК, стрелковое оружие, самолеты. Как ранее писала «Газета.Ru», для самого популярного из конкурсов — «Танкового биатлона» — воины из Поднебесной модернизировали свой танк Type-96А. До начала соревнований китайские специалисты трепетно скрывают его от посторонних глаз. Команда из Белоруссии также привезла свой танк — модернизированный Т-72. Остальные страны будут пользоваться российской военной техникой.

Предоставление российской техники участникам из других стран не только удобно, но и является хорошей рекламой отечественного ОПК, предоставляя возможность тест-драйва потенциальным покупателям.

Во время проведения Армейских международных игр участники будут заниматься не только боевой подготовкой и состязаниями в военных эстафетах. Для военнослужащих будет организована обширная культурная программа на местности, с посещением различных музеев, выставок, концертов с участием местных коллективов, между странами пройдут дружеские матчи в командных видах спорта, таких как футбол, волейбол и другие.