Военные инженеры ЮВО получат нового робота-сапера "Уран-10"

Размещенные на юге России и Северном Кавказе воинские части первыми в стране получат на вооружение новый робототехнический комплекс "Уран-10".  20 Январь 2017, 17:26
Размещенные на юге России и Северном Кавказе воинские части первыми в стране получат на вооружение новый робототехнический комплекс "Уран-10". Он предназначен для разминирования больших площадей и территорий в горно-лесистой местности.
"Мы планируем разминировать четыре тысячи гектаров горно-лесистой местности в Чечне и Ингушетии. Будем работать с использованием новых средств. Нами применяются робототехнические комплексы для сплошной очистки местности, это система "Уран-6", в данный момент работают три образца, в 2017 году до начала летнего сезона поступят две машины "Уран-10". Южный военный округ получит их единственный в РФ", - подчеркнул начальник инженерных войск ЮВО Константин Смешко.

Внешне новый робот-сапер "Уран-10" практически не отличается от своего предшественника "Уран-6", который прекрасно себя зарекомендовал при разминировании мест боевых действий на Северном Кавказе, а также в сирийских Алеппо и Пальмире.

Однако новичок обладает более тяжелыми характеристиками. Если "Уран-6" занимается уничтожением противопехотных мин, то "Уран-10" будет обезвреживать противотанковые боеприпасы и неразорвавшиеся снаряды весом от 10 килограммов.
Роботизированный комплекс, несмотря на солидный вес, достаточно прост в управлении. Руководит им оператор с расстояния, гарантирующего ему безопасность при подрыве боеприпаса. Робот-сапер также оборудован различными минными тралами, однако главной его особенностью является аппаратура, позволяющая не просто находить и уничтожать все существующие виды боеприпасов, но и предварительно идентифицировать их. Таким образом, "Уран-10" в состоянии отличить, к примеру, авиабомбу и от артиллерийского снаряда, и от противотанковой мины. То есть задача военного сапера, занимающегося разминированием, значительно упрощается. Человеку остается только принять решение, чем и как ликвидировать взрывоопасный предмет.

Отметим, что за три года в Чечне и Ингушетии было разминировано более 13 тысяч гектаров - эта территория сейчас используются в народном хозяйстве.