Военные испытают подводную волоконно-оптическую связь

Новая система связи позволит обмениваться информацией в условиях радиоподавления 12 Январь 2017, 13:33
Агентство перспективных оборонных исследований (DARPA) Пентагона в ближайшее время приступит к испытаниям прототипов систем подводной волоконно-оптической связи, которая на море должна будет заменить обычную радиосвязь в случае, если та будет активно глушиться противником. Согласно сообщению DARPA, часть компонентов перспективной системы уже прошла лабораторные и морские испытания.
Буи системы подводной волоконно-оптической связи
DARPAtv / YouTube
Радиоэлектронная борьба является одним из основных элементов современной войны. Она позволяет глушить и перехватывать радиосообщения противника, нарушая его оперативное управление войсками. В условиях постановки помех относительно надежный радиообмен становится возможным только на небольшом расстоянии между передатчиком и приемником.
Схема системы подводной волоконно-оптической связи
DARPA
Система подводной волоконно-оптической связи разрабатывается специально на тот случай, если противник заглушит радиосвязь из-за чего станет невозможным обмен данными между отдаленными друг от друга кораблями и самолетами. Проект новой системы получил название TUNA (Tactical Underwater Network Architecture, тактическая подводная сетевая структура).

Проект предусматривает разработку автономных буев с радиоприемниками и передатчиками. Такие буи будут устанавливаться с кораблей в море на некотором расстоянии друг от друга. Между собой их планируется связать тонким волоконно-оптическим кабелем. С кораблями и самолетами буи будут поддерживать радиосвязь, которая будет достаточно надежной благодаря сокращению расстояния между передатчиком и приемником.

Буи будут энергетически автономными. Каждый из них получит собственную систему генерации электроэнергии. Ранее в рамках проекта TUNA военные уже испытали плавучие генераторы, вырабатывающие электричество за счет волн. Они представляют собой погружной корпус с генератором, связанным тягами с двумя поплавками. На волнах поплавки поднимаются и опускаются, приводя генератор.

Лабораторные испытания также уже прошел тонкий волоконно-оптический кабель. Его технические параметры не раскрываются. Разработчики утверждают, что кабель обладает достаточной прочностью, чтобы надежно работать в воде на протяжении 30 дней. Он способен выдерживать натяжения и рывки, которые могут возникать при волнении моря и смещении буев друг относительно друга.
Для радиосвязи буев с кораблями и самолетами будет использоваться стандарт Link 16. Это радиосвязь в частотном диапазоне 960-1215 мегагерц, в нормальных условиях поддерживающая обмен данным на скоростях 31,6, 57,6 и 115,2 килобита в секунду. Дальность обмена данными в сети Link 16 в нормальных условиях составляет до 480 километров.

Ранее DARPA приступило к разработке компактных систем связи, которые позволят водолазам обмениваться информацией друг с другом и подводными лодками. Для передачи данных будет использоваться радиосвязь, которая позволит отправлять как текстовые, так и голосовые сообщения.

Новый проект компактных систем связи получил название AMEBA. Новые системы будут работать в двух диапазонах — ультра низких частот (300 герц — 3 килогерца) и очень низких частот (3-30 килогерц). Для передачи сигналов планируется использовать специальные механические антенны с магнитами.