Военные медики разрабатывают единую систему эвакуации больных и раненых

Сейчас развивается программа по оснащению самолетов и вертолетов специальным медицинским оборудованием. 2 Ноябрь 2016, 14:52
Военные медики разрабатывают единую систему эвакуации больных и раненых из любой точки России с помощью вертолетов, автомобилей и железнодорожного транспорта, рассказал журналистам главный анестезиолог-реаниматолог Минобороны РФ Алексей Щеголев.

"Сегодня мы разрабатываем систему тактической эвакуации на расстояния до тысячи километров. Речь идет об эвакуации вертолетами и машинами, а также железнодорожным транспортом", — сказал он на втором Конгрессе военных анестезиологов и реаниматологов в Москве.

По его словам, в настоящее время развивается программа по оснащению самолетов и вертолетов специальным медицинским оборудованием. Медицинские модули устанавливаются на военно-транспортные самолеты Ил-76.
Самолет, оборудованный специальными аппаратами, и команда подготовленных врачей могут спасти очень много жизней. 
"Но Ил-76 — это стратегическая эвакуация на большие расстояния. Есть аэродромы или площадки, где этот самолет просто не сядет. Сегодня мы должны воссоздать систему, при которой в кратчайшие сроки на специально оборудованном воздушном судне медики смогут прилететь к больному или пострадавшему военнослужащему в любую точку страны", — подчеркнул Щеголев.

Экипированная бригада медиков сможет оказать практически любую помощь уже при транспортировке человека, отметил он. "Мы приближаем высокотехнологичную медицинскую помощь к пациенту с тем, чтобы как можно быстрее доставить его в медицинский центр", — сказал Щеголев.

Сейчас эта система только выстраивается, рассказал главный анестезиолог-реаниматолог МО РФ. Кроме того, военные медики подчеркивают необходимость организовать единую систему взаимодействия при эвакуации с другими силовыми ведомствами России в случае ЧС или каких-либо происшествий, добавил он.