Военные получат охотника на дронов

Роботизированный мобильный комплекс будет засекать беспилотники противника и наводить на них средства ПВО 15 Ноябрь 2016, 08:03
Российская армия получит уникальный роботизированный комплекс, который без участия человека может обнаруживать легкие разведывательные и ударные беспилотники. Сам комплекс при этом останется полностью невидимым в радиодиапазоне, что не позволит противнику уничтожить его противорадиолокационной ракетой или другими средствами огневого поражения.

«Неизлучающая радиолокационная система» (НРЛС), разработанная АО «Завод Электромаш», представляет собой небольшой дистанционно управляемый вездеход с резиновыми гусеницами, на корпусе которого установлена приемная антенна пассивного радара. При длине менее 2 м и ширине менее 1,5 м вес гусеничной платформы не превышает тонны. НРЛС может развивать скорость до 12 км/ч, оставаясь при этом практически бесшумной благодаря применению электродвигателя. Комплекс способен обнаруживать беспилотники неприятеля на расстоянии до 5 км с помощью бортового радиолокатора и до 3 км — с помощью оптико-электронных средств.

— В настоящее время продолжаются опытно-конструкторские работы, которые продлятся до середины 2017 года, — рассказал «Известиям» генеральный директор завода «Электромаш» Анатолий Соколов. — После того как комплекс пройдет все необходимые внутренние испытания, он будет поставлен Министерству обороны. Система продолжает дорабатываться, и мы также готовим переносной десантируемый вариант устройства, который будет весить не больше 30 кг, но сохранит все ТТХ самоходного.

Ключевой элемент комплекса НРЛС — уникальный пассивный радар, который в отличие от обычных радиолокаторов не излучает никаких сигналов и работает по принципу мощной антенны, принимающей сигналы других передатчиков. Он способен засекать дроны по любым излучаемым ими сигналам. Далее бортовой вычислительный комплекс анализирует полученные данные и определяет местонахождение источника.

— Использовать обычные активные радиолокационные станции, для того чтобы обнаружить миниатюрный разведывательный дрон, — всё равно что стрелять из пушки по воробьям, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — Такие радары могут эффективно обнаруживать крупные беспилотные летательные аппараты типа американского MQ-1 Predator (размером с современный штурмовик), однако миниатюрные дроны чаще всего малозаметны для них.

По словам Леонкова, более эффективным средством против таких беспилотников можно назвать радары пассивного типа, которые обнаруживают БПЛА вне зависимости от их размеров, засекая сигналы оператора, передаваемые по радиоканалу.

— Такие радары, работающие по принципу приемника, имеют и серьезный недостаток: они нуждаются в антенном поле больших размеров, что затрудняет создание мобильных быстроразвертываемых РЛС пассивного типа. В результате самые миниатюрные западные образцы получаются размером минимум с микроавтобус, — говорит эксперт.

Как пояснил Леонков, если российская компания смогла создать миниатюрный пассивный радиолокатор, вес которого не превышает тонны, это значимое достижение.

— Такое изделие является уникальным и может дать серьезное преимущество российским военным на поле боя, — подчеркивает Леонков.