Военный эксперт: британский Ajax – это "не пойми что"

Великобритания создаст сверхмобильные "ударные бригады", оснащенные танками Ajax для "отражения российской агрессии". Военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik назвал такие планы неосуществимой мечтой. 27 Декабрь 2016, 08:29
Великобритания создаст сверхмобильные "ударные бригады", оснащенные танками Ajax для "отражения российской агрессии", пишут СМИ. Военный эксперт Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik назвал такие планы неосуществимой мечтой.

Великобритания создаст две сверхмобильные "ударные бригады" для "отражения российской агрессии" с использованием новейших танков "Армата" и боевых машин на платформе "Курганец", пишет газета "Известия" со ссылкой на британских военных.
Для противодействия новейшей российской технике Великобритания сформирует две ударные бригады
В состав бригад войдут по два разведывательных полка, оснащенных боевыми машинами на платформе Ajax. Согласно планам британского военного ведомства, первое полноценное подразделение будет создано не раньше 2020 года.

Особенностью ударных групп британской армии должна стать высокая мобильность, позволяющая перебрасывать их за считаные часы в любую точку Европы, чтобы "остановить возможное вторжение российских войск".

Боевую бронированную машину Ajax часто называют легким танком, отмечено в статье. Она весит 38 тонн и имеет 40-мм автоматическую пушку.

Для сравнения, боевая масса танка Т-14 "Армата" составляет, по открытым данным, 48 тонн, а вооружен он 125-мм гладкоствольной пушкой. "Курганец-25" – перспективная средняя гусеничная платформа. В прошлом году на Параде Победы в Москве были продемонстрированы боевая машина пехоты и бронетранспортер на ее основе, вооруженные 30-мм автоматической пушкой.

По мнению члена экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии, военного эксперта Виктора Мураховского, британские военные пугают "российской агрессией", надеясь на пополнение военного бюджета.

"Пугает военно-промышленный комплекс Британии, британские военные, а разгадка этому проста – хотят денег в военный бюджет. Несмотря на Brexit, который означает выход из экономической системы ЕС, Британия остается надежнейшим членом НАТО и главнейшим союзником США на европейском театре военных действий", – сказал Виктор Мураховский в эфире радио Sputnik.

По его словам, планы британских военных похожи на неосуществимую мечту – Ajax не идет ни в какое сравнение с российскими легкими танками.

"Все это можно назвать мечтой. В частности, называть Ajax легким танком с его 40-миллиметровой пушкой – это слишком большой размах. Если посмотреть на практические параметры этой машины, то, конечно, их с параметрами легкого танка не сравнить. Я даже не сравниваю с "Арматой", потому что с ней вообще сравнивать нечего. Достаточно сказать, что российский легкий танк "Спрут-СД" 2С25 – десантируемый, плавающий и вооружен пушкой калибром 125 мм. Вот это, я понимаю, легкий танк! А Ajax – это не пойми что. Весит этот танк 38 тонн, и понятно, что такой "утюг" плавать не может. И они еще собираются перебрасывать эти танки в течение нескольких часов в любую точку Европы. Да это смешно! Это освоение средств, не более того. Они на него полагаются, потому что у них лучше ничего нет. Во-вторых, уже оформляется заказ на 600 машин. Их надо рекламировать. Вот они на бумаге, на диване и по телевизору "воюют", представляя, что это "лучшая" машина", – отметил военный эксперт.