Военный комплекс наблюдения зафиксировал аварию «Фрегата»

Наземная система отследила резкое изменение траектории полета разгонного блока и его падение 7 Декабрь 2017, 08:54
Минобороны России зафиксировало момент аварии разгонного блока (РБ) «Фрегат» 28 ноября. Информация об этом сразу же была передана «Роскосмосу». Обнаружение нештатной ситуации обеспечила система «Крона», лазерно-радиолокационный комплекс распознавания космических объектов которой недавно был введен в строй на Дальнем Востоке. В момент аварии разгонный блок был вне зоны досягаемости наземных телеметрических станций «Роскосмоса», однако инцидент зафиксировала военная система. Поэтому данные с «дальнобойной» «Кроны» принципиально важны для расследования аварии. Системами контроля космического пространства располагают только Россия и США. По мнению экспертов, обнаружение «Фрегата» на нештатной траектории отечественной системой «Крона» подтвердило ее уникальные возможности.
Источник «Известий» в госкорпорации «Роскосмос» подтвердил получение данных от военных.

— Системой было зафиксировано нештатное резкое изменение траектории разгонного блока, — рассказал он. — Информация используется для расследования случившегося.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, это было первое «боевое» испытание нового элемента российской системы контроля космического пространства.

— Система «Крона» прошла проверку. Была подтверждена ее способность обнаруживать объекты на нестандартных орбитах, — отметил источник в военном ведомстве.

После аварии разгонный блок не передавал на Землю телеметрические данные. Сбой в его работе произошел после выхода из зоны видимости наземных станций «Роскосмоса», а аппаратуры ретрансляции через спутники «Луч» на разгонном блоке не предусмотрено.

В компании «РТИ Система» (изготовитель оборудования для комплекса «Крона») «Известиям» пояснили, что сейчас эта система состоит из двух «узлов». Один из них расположен на Кавказе, второй — на Дальнем Востоке — лишь недавно был введен в эксплуатацию.

Этот комплекс расположен в закрытом городе Фокино-1 в Приморском крае. «Крона» в этом районе предназначена для контроля космического пространства над Азией, Тихим океаном и Америкой. Первая подобная станция на территории России заступила на боевое дежурство в станице Зеленчукская в Карачаево-Черкесии в 1999 году. Она прикрывает западное направление.
«Крона» входит в состав 821-го Главного центра разведки космической обстановки. В этой системе совмещены радиолокационные и лазерно-оптические средства контроля космического пространства.

Радиолокационная станция постоянно мониторит небесную сферу, отслеживая все доступные объекты. При обнаружении нового определяются его характеристики и параметры полета. По этим данным на объект наводится лазерный локатор. Отраженный сигнал поступает на приемный оптический телескоп. Таким образом определяется форма орбитального аппарата. Его изображение и параметры анализируются для определения назначения космической техники.
Помимо контроля космического пространства «Крона» используется во время запусков и для прогнозирования схода с орбиты космического мусора. После стартов с помощью комплекса получают информацию об отделении ступеней, сбросе створок головного обтекателя, отделении от ракеты-носителя разгонного блока, космического аппарата. При авариях система определяет параметры торможения спутника, прогнозируя точное место его падения.

Как рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев, «Крона» — это уникальный комплекс контроля космического пространства, не имеющий аналогов в мире. В США имеется система с аналогичными задачами, но она использует другие технические решения.

— Обнаружением разгонного блока даже при нештатной ситуации «Крона» продемонстрировала высокие характеристики российских средств радиолокационного и лазерно-оптического наблюдения, — отметил Дмитрий Корнев.

Авария разгонного блока «Фрегат» произошла 28 ноября. Тогда при пуске с космодрома Восточный был потерян спутник Росгидромета «Метеор-М» и еще 18 космических аппаратов.

СПРАВКА
 
В 1974 году правительство СССР приняло постановление о начале разработки системы «Крона». В 1986 году комплекс был развернут на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Всего предполагалось строительство трех станций вдоль южной границы СССР.
 
«Крона» должна была использоваться для наведения высотных истребителей МиГ-31 с противоспутниковыми ракетами на потенциально опасные космические объекты. После распада СССР строительство комплекса «Крона» началось в Карачаево-Черкессии.