Военных пенсионеров лишили обещанных денег

Более 2,5 млн военных пенсионеров не получат единовременную выплату 29 Октябрь 2016, 09:52
Военные пенсионеры не подпадают под действие закона о единовременной выплате в 5 тыс. руб., которой власти решили заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году, — выплата полагается лишь получателям пенсий от Пенсионного фонда, сказано в соответствующем законопроекте, который Госдума рассмотрела в первом чтении и готовит ко второму. Военные пенсионеры получают пособия не от ПФР, а от своих силовых ведомств — Минобороны, МВД, ФСБ и т.д., следует из закона о пенсионном обеспечении военных, их семей и приравненных к ним лиц.

Таким образом, из числа получателей единовременной выплаты исключено больше 2,5 млн человек — Минфин в пояснительной записке к проекту трехлетнего бюджета оценил в 2,58 млн количество получателей военных пенсий в 2017 году, когда пенсионерам должна быть начислена единовременная выплата.

Законопроект о единовременной выплате готовил Минтруд, его пресс-служба подтвердила, что на военных пенсионеров норма не распространяется. Речь изначально шла именно о поддержке пенсионеров, пенсии которым по состоянию на 31 декабря 2016 года выплачивает Пенсионный фонд, пояснила РБК пресс-служба министерства, сославшись на выступление премьер-министра Дмитрия Медведева по этому поводу. 14 сентября, накануне выборов в Госдуму, Медведев действительно сообщил, что выплата полагается всем получателям пенсий от ПФР. На том, что из-за особенностей формулировки под действие закона не подпадет значительное количество военных пенсионеров, ни премьер-министр, ни выступавшие в Думе представители правительства внимания не акцентировали.

Причин исключения военных пенсионеров из числа получателей единовременной выплаты Минтруд РБК не пояснил. Пресс-служба Минобороны, которое выплачивает пенсии большинству военных пенсионеров, не стала комментировать ситуацию с выплатой.