Военно-морскую базу в Тартусе расширят для базирования авианосцев

После модернизации инфраструктуры российская база ВМФ в Тартусе сможет принимать корабли первого ранга, в том числе авианосцы и атомные подводные лодки, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров 21 Ноябрь 2016, 14:59
Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что после модернизации инфраструктуры российская база ВМФ в сирийском Тартусе сможет принимать корабли первого ранга. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает РИА Новости.

Озеров отметил, что речь идет об атомных подлодках и авианосцах, в том числе о крейсере «Адмирал Кузнецов».

18 ноября источник сообщал, что Минобороны отправило на российскую базу в сирийском Тартусе суда, катера и техническое оборудование, необходимое для создания полноценной военно-морской базы.
17 октября стало известно, что соглашение о развертывании российской военно-морской базы в сирийском Тартусе будет заключено на 49 лет. За несколько дней до этого первый замглавы комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что соглашение о создании в Тартусе постоянной базы флота может быть ратифицировано до конца 2016 года.

720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) был развернут в Тартусе в 1984 году по решению Политбюро. До того, в 1971 и 1977 годах, СССР заключал с Сирией соглашения об использовании порта военными кораблями, но не имел там своих сооружений. ПМТО использовался для обеспечения действий 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР в Средиземном море.

В 1990-е годы ПМТО в Тартусе не был свернут, в отличие от значительной части советских зарубежных пунктов базирования, однако существовал в сокращенном виде. Минобороны России начиная с 2009 года регулярно заявляет о планах по расширению присутствия в Тартусе и модернизации его инфраструктуры. Осенью 2015 года в порту начались дноуглубительные работы и строительство причалов.