«Воеводу» переделают под космические пуски

Россия может вернуться к использованию межконтинентальных баллистических ракет «Сатана» для запуска космических аппаратов, возродив проект «Днепр» без участия Украины 21 Май 2018, 13:20
Тяжелые двухступенчатые баллистические ракеты Р-36М2 «Воевода» (РС-20В), снимаемые с боевого дежурства, планируется конвертировать в ракеты-носители и использовать для запуска космических аппаратов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, речь фактически идет о возрождении проекта «Днепр», но без участия украинской стороны, поставлявшей для переделанных ракет системы управления.

Ракеты-носители, переделанные из боевых баллистических ракет, называются конверсионными. Подобная переделка является наиболее дешевым способом утилизации устаревшей техники и вооружений в отличие от их разборки на составные элементы. Помимо ракет «Днепр», запускавшихся с 1999-го по 2015 год, конверсионными были и ракеты-носители «Рокот». Их делали из списываемых баллистических ракет УР-100Н УТТХ. Р-36М2 в перспективе планируется заменить новыми тяжелыми баллистическими ракетами «Сармат», разработка которых ведется в настоящее время.

В настоящее время на вооружении России стоят 46 модернизированных ракет Р-36М2 и 11 устаревших Р-36М УТТХ (РС-20Б). Последние использовались в проекте «Днепр». По словам источника агентства, Р-36М УТТХ осталось мало, поэтому экономически нецелесообразно конвертировать их под космические пуски. При этом большое количество ракет Р-36М2 позволит сделать их конверсию и запуски экономически выгодными. Когда именно может начаться конверсия баллистических ракет, пока неизвестно.

В сентябре 2016 года Московский институт теплотехники предложил использовать баллистические ракеты мобильных стратегических комплексов РТ-2ПМ «Тополь» (РС-12М) для вывода в космос различной полезной нагрузки. Адаптированная под космические запуски установка мобильного комплекса уже была представлена российскому военному ведомству. Конверсия позволит военным сэкономить существенные средства на утилизации «Тополей», снимаемых с вооружения и заменяемых новыми мобильными комплексами «Ярс». Конверсионными также предлагается сделать и списываемые мобильные РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (РС-12М2).