Война в Сирии в два раза увеличила продажи танков

За 2016 год экспорт спецтехники увеличился больше чем в 2 раза 29 Декабрь 2016, 01:46
Согласно опубликованному пресс-релизу корпорации Уралвагонзавод, рост экспортных поставок в рамках военно-технического сотрудничества в 2016 году к прошлому году составил 2,2 раза.

За 2016 год ожидаемый объем выручки корпорации составляет 141,9 млрд. руб., что на 30% больше, чем в 2015 году и на 11% выше показателя рекордного для предприятия 2012 года.
Скриншот отчета Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI)
- "THE SIPRI TOP 100 ARMS‑PRODUCING AND MILITARY SERVICES COMPANIES, 2015" 
дата публикации, декабрь 2016 года 
Согласно декабрьскому отчету Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Уралвагонзавод по итогам 2015 года занимает 66 место в рейтинге ста крупнейших компаний мира, но с объявленным объемом продаж за этот год (в отчете следующего года) покажет колоссальный рост сразу на 20 позиций вверх. Можно с очень большой уверенностью утверждать, что по итогам 2016 года УВЗ войдет в ТОП-50 крупнейших компаний ОПК в мире. 
 

Путь к успеху

Для того чтобы сохранять лидерство в оборонной сфере, в 2016 году корпорация УВЗ поставила на производство семь образцов вооружения. Наиболее важный их них – танк Т-72Б3.
Т-72Б3 стал главной боевой машиной для проведения соревнований по танковому биатлону. О всех возможностях танка и о том, как проходят военные соревнования, читатйте в новом спецпроекте.
Это боевая машина прошла глубокую модернизацию, обзавелась более мощным двигателем и усовершенствованной системой управления огнем. Кроме того, корпорация начала производство и серийный выпуск бронированной машины разминирования БМР-3МА, модернизированной инженерной машины ИМР-3М, модернизированного двухзвенного тягача ДТ-10ПМ, не имеющей мировых аналогов специальной пожарной машины СПМ оригинальной конструкции. Также специалисты «Уралвагонзавода» освоили процесс модернизации тяжелой огнеметной системы залпового огня ТОС-1А.

УВЗ демонстрирует свои возможности и новинки на стендах

О произведенной продукции представители УВЗ заявляют миру на крупнейших форумах, в которых традиционно участвует корпорация. Например, на выставке Africa Aerospace & Defence в ЮАР «Уралвагонзавод» демонстрировал свои производственные возможности, экспонируя модели уже действующей техники и ведущихся разработок. Среди них были боевая машина огневой поддержки БМПТ «Терминатор», танки Т-90С и Т-72, тяжелая огнеметная система ТОС-1А, а также инженерная техника: бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М, инженерная машина разграждения ИМР-3М и мостоукладчик МТУ-72.
Важных новинок в 2016 году публике также было представлено немало. Например, в марте в Индии на выставке DEFEXPO-2016 впервые за рубежом был продемонстрирован уникальный танковый комплекс дистанционного подрыва осколочно-фугасных снарядов с моделью 125-мм танкового выстрела ЗВОФ128, со снарядом осколочного типа с дистанционным подрывом на траектории ЗОФ82. Комплекс, который по характеристикам превосходит лучшие аналогичные мировые образцы, может устанавливаться в танки типа Т-72, Т-80 и Т-90, многократно повышая их боевую эффективность во всех видах боевых действий. Он предназначен для поражения небронированных и легкобронированных целей, малогабаритных надводных целей, а также воздушных низкоскоростных целей, таких как беспилотные летательные аппараты и вертолеты.
В Индии корпорация УВЗ представила высокоточное оружие XXI века
В июне на выставке KADEX-2016 корпорация провела презентацию еще одной свежей разработки – 57-мм автоматической артиллерийской установки АУ-220М, интегрированной в боевую машину «Барыс» 8х8. Установка – это необитаемый боевой модуль, который выполнен в виде дистанционно-управляемой боевой системы кругового вращения, причем мощность боеприпасов ее пушки позволяет поражать на поле боя большинство существующих бронированных объектов. Как отмечают конструкторы «Уралвагонзавода», сегодня в мире не существует БТР и БМП, способных выдержать выстрел АУ-220М.
А на сентябрьской выставке ADEX 2016 в Баку «Уралвагонзавод» презентовал сразу несколько уникальных продуктов. Наиболее интересный из них – мобильный сервисный центр по обслуживанию и ремонту бронетанковой техники. Это полноценный обслуживающий комплекс сооружений, который позволяет проводить ремонт разного уровня сложности 10 и более бронемашин. Постройка центра в полной комплектации занимает от одного месяца, он легко транспортируется, может менять свой размер и позволяет решить сразу множество задач. Например, проводить диагностику неисправности, проводить монтаж и демонтаж оборудования, ремонт корпусов и башен, слив и заливку жидкости, организовывать техническую мойку и покраску.
Первые взгляд от авиационного фотографа Марины Лысцевой
22 ноября была утверждена Стратегия развития до 2025 года, которую эксперты назвали «программой диверсификации производства». В ней предусмотрено несколько важных направлений развития – совершенствование системы управления, увеличение объема продаж, завоевание лидерства по инновациям в отраслях военного и транспортного машиностроения, причем доля инновационной продукции в выручке должна составлять не менее 75%.
Корпорация "Уралвагонзавод" завершила этап строительства интегрированной структуры, вобравшей в себя десятки заводов, КБ и НИИ в области разработки, производства и сервисного обслуживания широкой линейки колёсной и гусеничной бронетехники и представила стратегию развития до 2025 года
Кроме того, стратегия предполагает организацию нового партнерства в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), в производстве и сбыте продукции по действующим и новым бизнес-направлениям. Руководство УВЗ планирует повысить операционную эффективность корпорации, а также обеспечить рост производительности труда до уровня лучшей российской практики. Итогом реализации стратегии должно стать создание диверсифицированного интегрированного холдинга, который будет нести ответственность за полный жизненный цикл производимых изделий – от производства до утилизации. При этом доля гражданской продукции в выручке должна достичь 46%.