Войны нет, но письма и почта приходят как с фронта

Военный городок на Сахалине остался без газа, коммунальных благ, а теперь лишился и почтового отделения. Минобороны превратило жизнь Дачного в Корсаковском районе в бесконечный квест по выживанию практически в средневековых условиях. 10 Май 2018, 14:58
Чтобы получить пенсии военным пенсионерам и гражданским жителям Дачного приходится порой часами ждать почтовую «буханку» на улице, которая при этом приезжает раз в месяц. А за посылками и письмами приходится ездить за несколько километров в соседнее село Соловьевка. Такая ситуация сложилась из-за того, что в минувшем году Минобороны отказалось эксплуатировать здание, в котором ранее располагалось отделение «Почты России». Новое помещение военное ведомство выделить не может уже более года, несмотря на то, что в городе, по словам местных жителей, ресурсы для этого имеются.

На все жалобы и просьбы жителей Дачного, большинство из которых военные пенсионеры, Минобороны никак не реагирует. Наряду с отсутствием почты, населенный пункт столкнулся с целым перечнем других жизненно важных проблем: отсутствие газа, дороги как после войны, проблемы с водоснабжением из-за износа систем – настоящий коммунальный ад, присущий большинству военных городков Сахалина.

«Свою военную пенсию я на карту получаю. А гражданскую – здесь. Я-то человек в здравом уме, а ведь есть такие, что им трудно с этим обращаться. А если бы даже деньги на карту приходили, то где они будут обслуживаться с этими картами?, – говорит один из местных жителей.
Военное ведомство не торопиться решать даже те насущные проблемы, решение которых лежит на поверхности и не требует больших затрат. Вернуть жителям Дачного доступ к почте можно было уже давно – начальник дачненского почтового отделения Евгения Омельченко утверждает, что уже полгода Минобороны затягивает с выделением новой площади. Видимо, в ведомстве дожидаются, пока первый этаж детского сада, в котором планируют разместить новое отделение почты, также будет признан аварийным.

Военные чиновники уже давно вычеркнули населенные пункты вроде Дачного из всех списков, сняли с баланса и теперь дожидаются, пока умрет последний пенсионер, отдавший, между прочим, всю свою жизнь на службу Родине. Людей просто бросают за ненадобностью, заваливают обещаниями и отписками – подождите месяц, год, еще полгода, а люди тем временем уходят, так и не дождавшись самого простого – нормальных условий для жизни.

Вот и толпятся пенсионеры на одной из улиц Дачного, несмотря на холодную промозглую погоду, ожидая заветный автомобиль, который должен привезти им праздничную пенсию.