Войска химзащиты получили новую технику для очистки питьевой воды

Станция СКО-10 "Гигиена" обезвреживает воду от радиоактивных и ядовитых веществ органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества 24 Ноябрь 2016, 11:02
В войска Западного военного округа поступила новая техника, предназначенная для подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и инженерных войск. Новые машины представляют собой сложные комплексы, предназначенные для определения степени зараженности местности и для очистки питьевой воды от отравляющих и радиоактивных веществ. Об этом сообщил в четверг начальник пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов, передает ТАСС.

"Современная станция СКО-10 "Гигиена" постепенно замещает в инженерно-саперных подразделениях более ранние варианты машин по добыче и очистке воды. Она способна очищать воду от механических частиц, трехвалентного железа. Кроме того, станция обезвреживает от ядовитых веществ органического происхождения, включая боевые отравляющие вещества. Производительность станции по очистке составляет 8-10 кубических метров в час, производительность по опреснению - до пяти кубических метров в час", - сказал офицер.
Станция СКО-10 "Гигиена"
По его словам, подразделения РХБЗ также получили новую технику, созданную на базе БТР-80, в частности, разведывательную машину нового поколения РХМ-6. Она представляет собой сложную цифровую систему, с помощью которой операторы за считанные секунды получают данные о заражении местности.

"Прежде этот показатель был в 10 раз меньше. Датчики позволяют вычислить не только группу отравляющих веществ, как это было раньше, но и определить конкретный газ, его концентрацию и удаление. Кроме того, чтобы взять пробу земли или воздуха, экипажу не нужно выходить наружу. Все делает автоматика", - уточнил Мугинов.

В рамках предстоящего нового учебного года, который для военных начинается 1 декабря, военнослужащие Западного военного округа приступят к изучению и освоению поступившей техники на полигонах, учебно-тренировочных комплексах и во время полевых выходов, добавил полковник.