Ворованное оружие с базы ВВС США продавалось на eBay

В США разразился очередной уголовный скандал, связанный с незаконной деятельностью военнослужащих американской армии 13 Октябрь 2016, 13:33
В США разразился очередной уголовный скандал, связанный с незаконной деятельностью военнослужащих американской армии, сообщает французская газета La Tribune.
Как недавно выяснилось, шесть военнослужащих и двое гражданских лиц поставили "на поток" кражи и последующую продажу на электронном аукционе ebay секретного оружия и снаряжения армии США.

Издание сообщает, что в период с 2013 по 2016 годы военнослужащие базы ВВС в Форт Кемпбелл вынесли со складов оружия и снаряжения на сумму 1 миллион долларов. В числе украденного - снайперские прицелы, гранатометы, запасные части автоматических винтовок, бронежилеты.

Их гражданские "коллеги" по преступному бизнесу - Джон Робертс и Кори Вильсон - все это выставляли на электронные торги. В том числе - и образцы секретного оружия, которое не могло быть выставлено на продажу ни при каких обстоятельствах.

Пикантность ситуации заключается в том, что покупателями секретов Америки совершено легально становились граждане стран, от которых США предпочитают охранять свои секреты особенно тщательно - Россия и Китай. Некоторые образцы отправлялись в Мексику, известную проблемами с безопасностью по причине наркоторговли.

Сейчас прокурор штата Теннеси предъявил обвинение всем задержанным. Военные могут получить до 6 лет тюрьмы и крупный денежный штраф. Гражданским вся эта "предпринимательская деятельность" может обойтись и того дороже - до 20 лет тюрьмы.

Это не первый скандал в Министерстве обороны США за последнее время. Как недавно сообщалось, на американской военной базе Panzer Caserne в немецком Штутгарте была обнаружена кража стрелкового оружия. Пропали несколько полуавтоматических пистолетов, одна мелкокалиберная автоматическая винтовка и дробовик. Правда, в этом случае найти похитителя пока не удалось.