Восточная Европа решила отказаться от советских радаров

Чешские, словацкие и венгерские оборонные компании разработали проект создания совместного радара, призванного заменить советские станции П-35 «Сатурн», повысить оперативную совместимость трех армий и сделать их непроницаемыми для российских военных

В соответствии с планом, чешская армия получит пять новых радаров, словацкая - четыре, венгерская - два. Новый радар, по предварительным оценкам, будет стоить около $15 млн.

К участию в проекте приглашали также поляков, но они отказались. Кроме того, минобороны Чехии может объявить собственный тендер на закупку радаров, в котором уже выразили заинтересованность Lockheed Martin и BAE Systems. Окончательное решение чешские военные примут до конца сентября.

Сантиметровая радиолокационная станция П-35 «Сатурн» (по классификации NATO —Bar Lock) была разработана в 1950 годах на Лианозовском электромеханическом заводе, вошедшем в 2002 году в состав концерна ПВО «Алмаз-Антей». Способна видеть цели на высоте до 85 км в радиусе до 400 км. Пережила несколько модификаций и активно поставлялась на вооружение стран Варшавского договора.