«Воздушный мул» проходит летные испытания

Израильская компания Urban Aeronautics, которая провела около 10 лет в разработке автономного беспилотного винтокрылого летательного аппарата вертикального взлета и посадки, использующего подъемно-маршевые вентиляторы, объявила о начале летных испытаний первого прототипа и постройке второго тестового экземпляра.

Летательный аппарат AirMule изначально разрабатывался для использования в качестве беспилотного транспорта — перевозки грузов в зоны военных конфликтов или эвакуации раненых — способного работать в районах по разным причинам недоступным для обычных вертолетов и самолетов

В 2009 году Urban Aeronautics изготовила масштабную электрическую модель AirMule для проверки работоспособности основной технологии.

Непосредственно разработкой нового летательного аппарата занимается Tactical Robotics Ltd., дочерняя компания Urban Aeronautics. По словам ее представителей, AirMule будет весить около 770 кг, сможет перевозить около 635 кг полезного груза, летать с максимальной скоростью 180 км/ч и подниматься на высоту, превышающую 3500 метров.

На своем официальном сайте производитель указывает, что новый летательный аппарат разрабатывается с учетом опыта, полученного израильскими военными в ходе Второй ливанской войны в 2006 году, а также армией США в Ираке и Афганистане. И связанного преимущественно со срочной необходимостью эвакуации раненых в ситуациях, когда ПВО противника представляет собой сильную угрозу для вертолетов или в условиях местности, не подходящей для эксплуатация винтокрылых машин.

Помимо военного предназначения компания позиционирует AirMule и как гражданское решение — например, в качестве санитарного транспорта, необходимого для служб национальной безопасности, при ликвидации последствий стихийных бедствий, для специалистов оперативного реагирования.